Новости компании

09 Февраля 2018

Образовательная конференция DIGIS – 2018: учение и труд

Друзья! Сегодня нам с вами нужно обсудить тему не только важную, но и объемную, а потому мы постараемся обойтись без длинных предисловий. Итак, в самом начале февраля в подмосковном отеле «Царьград» прошла партнерская конференция по вопросам образования, организованная силами группы компаний DIGIS. За два максимально насыщенных дня мы успели представить коллегам готовые решения от признанных лидеров рынка, провели тематические лекции и обсуждения, организовали несколько увлекательных мастер-классов и устроили презентацию целой обоймы уникальных новинок. Если по каким-то причинам вам не удалось принять участие в конференции, не волнуйтесь: ознакомиться с самыми актуальными трендами на 2018 год вполне можно и постфактум. Приготовьтесь, мы начинаем!

079.jpg

Параллельная реальность
Раз уж речь зашла о модных тенденциях в образовании, давайте сразу поговорим о VR-технологиях и связанных с ними решениях. Думаем, никто не станет спорить с тем, что знакомство с заранее смоделированными виртуальными мирами – процесс сам по себе очень увлекательный. Но кто сказал, что изучение интерактивных вселенных должно ограничиваться только лишь развлекательной составляющей? Возьмем в качестве примера мультимедийный планетарий от компании Emerald: уникальный комплекс способен демонстрировать не только «межзвездные» шоу, но и самые разнообразные обучающие программы в формате 3D. Эффектная визуальная составляющая, эффективный образовательный инструмент! 

172.jpg  

Виртуальная платформа Virtuix Omni – штука еще более впечатляющая. Помимо традиционного шлема, этот комплекс включает в себя целую пачку дополнительных аксессуаров, обеспечивающих полное погружение в виртуальное пространство и удивительно реалистичный пользовательский опыт. Возможности применения системы безграничны: с помощью специальных манипуляторов оператор может выполнять любые предварительно прописанные задачи и процедуры. И если вы думаете, что подобные элементы геймификации могут быть интересны только младшим школьникам, не спешите с выводами. В рамках нашей конференции из желающих лично оценить возможности Virtuix Omni то и дело выстраивалась приличных размеров очередь – чем не показатель?

 154.jpg  172.jpg  


Роботы? Роботы!

Не менее масштабный опыт и столь же значительную образовательную ценность готовы предложить современные конструируемые роботы. Отличительная особенность этого направления – возможность сформировать у учеников приличные инженерные навыки и, вместе с тем, познакомить их с разными языками программирования. Доказано на практике, что с помощью тех же роботов Makeblock юные техники могут создавать серьезные проекты «взрослого» уровня сложности! В рамках конференции гостям представилась возможность рассмотреть базовые модели фирменной линейки, а также узнать о последних новинках Makeblock из первых рук: об устройствах и решениях, которые должны дебютировать на российском рынке уже этой весной, собравшимся поведал сотрудник компании Винсент Лин. Про традиционную интерактивную составляющую мы тоже не забыли! Например, летающий дрон Airblock на этот раз был представлен публике в весьма непривычном амплуа: установив в зале небольшой бассейн, мы предложили всем желающим протестировать аппарат в режиме катера на воздушной подушке (собирается на специальной платформе, которая идет в комплекте с дроном). Было весело!

 028.jpg  026.jpg

Здесь же были выставлены набирающие популярность немецкие конструкторы Tinkerbots и абсолютно новый дидактический комплект Matata Lab, предназначенный для обучения ребят дошкольного возраста. С помощью этого оригинального модуля малыши смогут в игровой форме изучить основы программирования и алгоритмизации, а также геометрии, математики и даже музыки! Причем набор не требует использования компьютера или планшета, так как в качестве основного элемента взаимодействия здесь выступают специальные блоки с тематическими рисунками – отличное решение для детских садов и подготовительных групп.

 070.jpg  438.jpg

Учимся и взрослеем
Актуальные образовательные стандарты федерального уровня ставят перед учебными заведениями новые требования как по подготовке учащихся, так и по техническому оснащению классных комнат. И если с первым пунктом учреждения вполне могут справиться сами, то со вторым у них часто возникают проблемы. Мы решили упростить эту задачу и отвели под интеграцию информационных технологий в современном дошкольном образовании отдельную тематическую секцию. 

367.jpg  

В качестве базовой горизонтальной поверхности (куда же без нее?) мы настоятельно рекомендуем использовать интерактивные панели от SMART Technologies. В связке с программным обеспечением SMART Notebook они позволяют проводить по-настоящему интересные занятия, вовлекая в общий образовательный процесс даже самых скромных и пассивных учеников. Интересно, что эффективность комплекса со временем только повышается: SMART активно взаимодействует с практикующими преподавателями и постоянно дорабатывает возможности фирменных решений в соответствии с последними образовательными трендами. Обучить ребят работе с компьютером, одновременно подкрепляя в них желание общаться со сверстниками, поможет образовательный комплекс EduQuest от израильской компании Edu-Сonsulting. Оригинальные дидактические материалы, специальное программное обеспечение, учитывающее особенности специфической «целевой аудитории», и интерактивный стол для групповой работы – авторам комплекса удалось создать продукт, способный увлечь даже самых непоседливых ребятишек. 

362.jpg  

Важно помнить также, что едва ли не определяющее значение в развитии детей на раннем этапе имеет правильно выстроенная двигательная активность. Дозированные физические нагрузки благотворно влияют на функции памяти и концентрацию внимания, а также способствуют росту клеток мозга. В этом смысле надежным помощником современного преподавателя могут стать интерактивные кубы iMO-LEARN: эргономичный дизайн и устойчивая конструкция позволяют рекомендовать их как крайне удобное решение при формировании гибкой образовательной среды и проведении активных игр. Интерактивный пол от набирающего обороты бренда Digis-Образование – еще одна разработка, в основе которой лежит во всех смыслах актуальная концепция геймификации учебного процесса. Современные проекционные технологии позволяют использовать практически любое напольное покрытие как игровую поверхность, для взаимодействия с которой ребенку достаточно просто встать на нужное место. Компактная тумба со встроенным проектором и двумя регистрирующими модулями так проста и эффективна в использовании, что даже самые почтенные гости конференции были не прочь на время «впасть в детство» и вместе с коллегами ответить на вопросы интерактивной викторины.

405.jpg

Комплексный подход – умный подход! 
Центральным элементом секции «Универсальный класс» стали продукты компании SMART Technologies. Стоит ли этому удивляться, если по итогам прошлого года доля фирменных интерактивных досок на рынке составила не менее 52% от их общего числа? Подчеркнем, что несмотря на общемировую тенденцию по внедрению в школы интерактивных панелей, которые зачастую предлагают больший функционал и простоту обслуживания, системы типа доска+проектор все еще пользуются значительной популярностью в нашей стране.  

Впрочем, в наше время подобными сентенциями никого не удивишь! Настоящим же гвоздем программы стала демонстрация самых актуальных моделей и разработок от признанного лидера отрасли. Особого внимания здесь удостоилась флагманская панель SMART Board 7086, ставшая живым воплощением наиболее передовых технологий от компании SMART. Впечатляющая диагональ экрана (86 дюймов), сложнейшая система распознавания касаний и жестов, обновленные версии «умных чернил» SMART Ink и беспроводной технологии IQ, широчайшие возможности удаленного подключения, встроенный браузер и многое другое – поверьте, в одном предложении перечислить все преимущества новинки невозможно. Кстати, тут же стоит упомянуть и принципиально новую серию интерактивных панелей SMART Board MX, официально представленных широкой публике в рамках недавней выставки BETT-2018. Отличительной чертой линейки, появление которой на российском рынке ожидается нынешним летом, станет сочетание доступной цены, широкого функционала и достаточно мощной «начинки».   

205.jpg  

Представляет интерес и обновленный интерактивный подиум SMART Podium 624, получивший существенно расширенный по сравнению с предшественниками функционал. К примеру, комплектный стилус теперь заряжается от непосредственного контакта с интерактивной поверхностью, а в качестве альтернативного «пишущего прибора» запросто можно использовать палец. Любопытными возможностями может похвастать и новая версия камеры SMART Document Camera 550, способная работать от встроенного аккумулятора и в беспроводном режиме, а заодно и интегрироваться с большинством фирменных программных решений. Например, с Learning Suite Online – сетевой версией классического ПО, позволяющей задействовать необходимые дидактические инструменты из любой точки мира и с любого доступного устройства. В числе уже известных решений тут были упомянуты электронные флипчарты SMART kapp (диагональю 42 и 84 дюйма) и панели без распознавания касаний 2000 серии, а в качестве интерактивного развлечения гостям секции были предложены задания из обновленного пакета надстроек SMART Lab. 

335.jpg

Финальная часть презентации была посвящена сертифицированному Учебному Центру группы компаний DIGIS: наши специалисты всегда готовы оказать всестороннюю консультационную поддержку всем, кто так или иначе имеет дело с решениями SMART. Все желающие, будь то поставщики оборудования или конечные пользователи, могут принять участие в дистанционных или очных семинарах, пройти полный курс обучения по нужной теме и даже получить заветный сертификат. Если вы не успели сделать этого раньше, обязательно воспользуйтесь этой возможностью!

Панельное строительство
Продолжим начатый в прошлом блоке разговор о нарастающей популярности интерактивных панелей. Не волнуйтесь, обойдемся без повторов: безусловную важность этой тенденции признает не только упомянутая выше компания SMART, но и другие гиганты отрасли. К примеру, участникам образовательной конференции DIGIS было представлено сразу несколько свежих решений от Newline.

Больше всего восторженных оценок заработала, как этого и следовало ожидать, топовая панель Newline X9, собранная по принципу «все-в-одном». В полном соответствии с заявленным концептом, производитель оснастил ее двумя встроенными камерами, полноценным OPS-компьютером с ОС Android и Windows на борту, набором микрофонов, отдельной акустической системой и более чем достойным «железом». Технические характеристики устройства тоже отвечают самым высоким стандартам: диагональ в 86 дюймов, поддержка 4К-разрешения, невероятно тонкий корпус и более чем скромный для таких размеров вес (чуть меньше 72 кг) – список достоинств у Newline X9 весьма внушительный. Уникальная технология производства интерактивного полотна, обеспечивающая точнейшее позиционирование касаний, увеличенный угол обзора и прочность экрана, делает X9 едва ли не самой технически продвинутой панелью на современном рынке. В качестве менее «навороченной», но вполне достойной альтернативы флагманской модели можно рассмотреть панель TT-6518VN. К ее плюсам стоит отнести демократичный ценник, картинку формата 4К, легкость установки и настройки, а также продвинутую технологию распознавания объектов, жестов и касаний. Кроме того, обе панели могут похвастать великолепной контрастностью и отличными – проверено гостями конференции – углами обзора в 178 градусов. 

303.jpg  

Не осталась без внимания и линейка компании Vivitek. И дело тут вовсе не в формальном упоминании: серия интерактивных дисплеев NovoTouch демонстрирует по-настоящему универсальный функционал (вполне достаточный, кстати, и для решения бизнес-задач), а использованная здесь программная оболочка предлагает пользователю много интересных и даже неординарных возможностей. Например, встроенный в систему Android радует быстрой и безотказной работой, а сервис Play позволяет напрямую устанавливать любые приложения из официального магазина Google. В целом же, семейство панелей NovoTouch выполнено в лучших традициях фирменной линейки: отметим высокую надежность, удобный интерфейс, возможность беспроводного подключения и совместной работы, а также абсолютную универсальность при воспроизведении визуального контента.

313.jpg

Напоследок отметим, что в этой же секции были озвучены новые – еще более привлекательные – цена на продукцию компаний Newline и SMART. Стоит ли говорить, что это сообщение было встречено с огромным энтузиазмом? Кстати, если вы еще не успели получить от нас актуальное предложение, обязательно свяжитесь с вашим персональным менеджером. Вас ждет приятный сюрприз! 

Проверка навыков
Если вы внимательно следите за нашей новостной лентой, то словосочетание WorldSkills Russia определенно должно быть вам знакомо. Чтобы донести ценности этого проекта до еще более широкой аудитории, в рамках конференции мы отвели под него отдельный блок, а тематическое общение начали с небольшого опроса. Как выяснилось, около 80% гостей прежде не были знакомы с WorldSkills, 15% слышали о проекте хотя бы мельком, и лишь 5% опрошенных принимали участие в работе площадок или посещали одну из них в частном порядке. Между тем, международное движение, объединяющее молодых профессионалов из самых разных стран мира, постепенно выходит на качественно новый уровень: участие в связанных с ним мероприятиях принимает все большее число высококачественных специалистов, а локальные этапы проекта всё чаще воспринимаются представителями бизнеса как лучший источник квалифицированных кадров. 

250.jpg  

Разумеется, разговор о современных образовательных решениях был бы неполным без упоминания «Авторизованного учебного центра SMART» и педагогического сообщества EDGURU! Несколько фактов для тех, кто не в курсе: программа АУЦ SMART, реализуемая в нашей стране с 2014 года, предполагает создание целой сети учебных центров, активно взаимодействующих с местными образовательными институтами. Сотрудничество, кстати, всячески поощряется и вознаграждается: участвуя в программе, учебные учреждения не только поднимают общую квалификацию преподавателей, но и открывают доступ с специальным бонусам. Наконец, сообщество EDGURUбыло представлено участникам конференции в качестве комплексного инструмента для поддержки преподавателей: профессиональные блоги; библиотека бесплатного контента, созданного с учетом актуальных ФГОС; специальные публикации о воспитании и обучении на разных уровнях образования с применением инновационных средств обучения; программа повышения квалификации и самообразования «Лестница успеха» – для тех, кто готов работать над собой, EDGURU может стать незаменимым помощником.

Вместо P.S.
Семинары и мастер-классы, ретроспективный обзор январской образовательной выставки BETT-2018, активная развлекательная часть и многое другое – подробно пересказать всю программу конференции DIGIS мы бы не смогли при всем желании! Надеемся, что гости форума увезли с собой исключительно приятные впечатления, а знакомство с новыми образовательными решениями произвело на них такое же сильно впечатление, как в свое время и на нас самих. Мы же, со своей стороны, обещаем и впредь знакомить вас с самыми интересными новостями рынка и наиболее перспективными техническими и программными решениями от ведущих мировых производителей. До новых встреч, друзья!