Эмоции в кубе

15 Января, 2020
282
Чем порадует владельца Mu-so Qb 2nd, получивший мощную платформу, улучшенные интерфейсы и расширенное управление? Разбираемся вместе с SalonAV

Новый Mu-so Qb представляет собой аппарат, максимально прошаренный в стриминговом деле – это первое и его главное отличие от предшественника. Модель вышла за стандартные рамки протоколов взаимодействия с устройствами UPnP: теперь для внутреннего стриминга со всех накопителей, гаджетов и серверов можно использовать аудиофильское ядро Roon, работающее без ограничений на тип и формат аудиоданных. Встроенный медиапроигрыватель Chromecast позволяет снять ограничения на доступ к внешним стриминговым сервисам.

Через «гугловский» протокол с приложения, например, можно слушать Qobuz, Napster, Deezer и многое другое, а через интегрированные в Mu-so Qb 2 средства проигрывания – Tidal, Spotify и web-радио. К «нэймовскому» мультирумному решению добавилась также поддержка технологии AirPlay 2, которая тоже обеспечивает многозональность с устройствами Apple. Также стал доступен и весь модный smart-функционал – аппарат интегрируется в Apple Homekit или Google Home с их умным управлением и голосовыми ассистентами.

Naim_Mu-so_Qb_2_05.jpg 

Упомянутое выше подразумевает существенные изменения на аппаратном уровне: новый энкодер управления громкостью с датчиком приближения и расширенными сенсорным управлением, новый USB-хаб, читающий разные файловые системы, новый двухдиапазонный Wi-Fi, новый модуль Bluetooth 4.2, а также новый 16-ядерный аудиопроцессор, который на порядок производительнее предыдущего. Усилительная часть прежняя: четыре оконечника класса D мощностью по 50 ватт обслуживают пару пищалок и пару среднечастотников, а отдельный 100-ваттник нагружен на единственный овальный басовик. 

Получается, что система условно стереофоническая. И как самодостаточная микросистема, для работы которой нужна только розетка и Wi-Fi сеть, она уже доведена до идеала. Она играет почти как музыкальный инструмент и поет почти как живой голос. Тембральная достоверность – выше всяких похвал! Если вы обеспечите Mu-so Qb 2 жесткой опорой и добьетесь, чтобы в непосредственной близости не было звукоотражающих поверхностей, то система порадует в меру динамичным, насыщенным и свежим звучанием. 

Naim_Mu-so_Qb_2_12.jpg 

В отличие от старшей модели, кубик воспроизводит верхний диапазон чуть мягче и воздушнее, а басовый потенциал малой системы показался ещё более убедительным: так правдоподобно и чисто отработать весь нижний регистр – это уже тянет на достижение. Характер середины точнее всего описывается словами «белый бархат»; вокал не окрашенный, наполненный и легко узнаваемый. Инструментальный колорит показывается нежно и без тональных искривлений. Tidal в качестве Hi-Fi звучит отлично, Deezer через смартфонное приложение не огорчает, даже Яндекс.Музыка на новой системе Naim показалась очень достойной. 

Не ясно, кому сказать спасибо за это – крутой потоковой платформе, 16-ядерному аудиопроцессору или каким-то особым алгоритмам цифровой фильтрации, но все вместе это Mu-so Qb 2 звучит в лучших традициях Naim – с честной и живой эмоцией

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Эмоции в кубе

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.