И на тыл, и на фронт

06 Февраля, 2019
210
Комплект акустики для многоканального воспроизведения от DALI протестирован и одобрен редакцией SalonAV

Если следовать всем правилам в составлении набора акустики для домашнего театра, то именно этот вариант на базе «Оберонов» следует считать самым целесообразным как по затратам, так и по качеству звучания. Все системы – фронтальные «башенки», голосовой канал и настенная акустика для тыла – относятся к одной серии, выполнены на головках одинаковой модели и размера, однотипных кроссоверах и наделены даже близкими по частоте настройки фазоинверторами.

DALI_Oberon_Theatre_02.jpg

В отличие от большинства подобных систем, АС Oberon On-Wall очень близки по характеристикам к полочным мини-мониторам Oberon 1, то есть, их можно рассматривать как самостоятельные единицы, которые с успехом справятся и на фронтальных каналах. Принципиальное отличие лишь одно – в мидбасовых драйверах вместо четырехслойных звуковых катушек из омедненного алюминия используются двухслойные. Но, как и все модели серии Oberon, On-Wall полны технологических новшеств. Например, твитеры последнего поколения с максимально широкой диаграммой направленности, что достигнуто за счет увеличенного до 29 мм текстильного купола.

Если вы теперь посмотрите на центральный канал Oberon Vokal, то увидите на них точно такие же головки. Акустика выпускается в широкой гамме отделки, а корпуса из MDF очень аккуратно облагорожены качественной виниловой пленкой под натуральный шпон. Дополнит комплект самый доступный по цене сабвуфер DALI SUB C-8 D. Это простая, компактная, но весьма мощная для своего калибра бас-машина. Внутри – импульсный усилитель с отдачей выше 200 Вт. Настройки – только необходимые: селектор фазы 0/180 и плавное регулирование частоты фильтрации по верхнему краю.

DALI_Oberon_Theatre_10.jpg

Мощности комплекса, кстати, за глаза хватит и для воспроизведения музыки, но передача динамических контрастов и атаки будет смягчена. С настройкой проблем не было. Придуманное инженерами DALI акустическое оформление оказалось универсальным – задний порт, настроенный, очевидно, на работу «в контакте» с отражающей поверхностью, при свободной установке начинает работать эффективнее и восполняет ослабленную отдачу по НЧ. У центра нет и намека на окраску или выделение середины. А у тыловых систем звучание плотное, ровное и удивительно текстурное.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

И на тыл, и на фронт

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.