Иллюзия полета

03 Июня, 2019
154
Проекторы Christie позволяют посетителям крупнейшего аэропорта Австрии заглянуть в кабину современного пассажирского лайнера

Центр Besucherwelt («Мир путешественника») – место практически уникальное. Зона виртуальной реальности, разместившаяся на территории третьего терминала Венского международного аэропорта Швехат, помогает даже совершенно далеким от авиации людям взглянуть на работу местных служб по-новому.

Как выстроена круглосуточная работа аэропорта? Через какие зоны проходит сданный вами багаж прежде, чем оказаться в грузовом отсеке лайнера? Наконец, как выглядит изнутри кабина самолета и за что отвечают многочисленные тумблеры, кнопки и рычаги на приборной панели? Ответить на два последних вопроса должен новейший мультимедийный аттракцион, с помощью которого любой желающий сможет заглянуть в кабину настоящего авиалайнера и полюбоваться видом, который открывается пилотам перед взлетом.

k-_F9A9047.JPG

Эта иллюзия создается при помощи шести лазерных проекторов Christie DHD850-GS со сверхкороткофокусными (UST 0,36) объективами: устройства установлены сразу за экранами, что обеспечивает дополнительный эффект присутствия и гарантирует потрясающую детализацию изображения. Каждый проектор генерирует картинку шириной около 2,10 м (без учета зоны блендинга), а вместе они максимально точно воспроизводят панорамный вид реальной кабины – кажется, что пилоты вот-вот займут свои места и начнут готовиться к взлету.

Несмотря на минимальное проекционное расстояние и сложное освещение, широкоугольные сверхкороткофокусные объективы Christie позволяют получить равномерное и реалистичное изображение по всей поверхности экрана. К каждому проектору подключен собственный компьютер, связанный с центральным сервером и установленным на нем системой управления контентом. Ну а за точность цветопередачи без потери уровня яркости здесь отвечает фирменная технология Christie BoldColor.

k-_F9A9101.JPG

Директор компании-интегратора Panatronic Роман Биндер рассказывает:

«Из-за размеров экрана, малой глубины установки и криволинейной формы проекционной поверхности нам пришлось очень ответственно подойти к выбору оборудования. Проекторы Christie DHD850-GS оснащены процессором для коррекции геометрии и блендинга растровых изображений, который позволяет создавать действительно сложные конфигурации в ограниченном пространстве».

k-_F9A9093.JPG

Результат впечатляет: и сама идея, и ее техническое воплощение вызывают у посетителей аэропорта настоящий восторг! Интересно, что заглянуть в тематическое пространство Besucherwelt и посетить его аттракционы могут практически все желающие. Дело в том, что для входа на территорию центра вам даже не нужно иметь при себе посадочный талон! Только за 2018 год здесь побывало более 160.000 человек – завидная посещаемость для столь узкоспециализированного музея.

Фото: Nisa Maier



Иллюзия полета

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.