Искусство как предмет

06 Декабря, 2019
2223
Слушаем одну из самых популярных вертушек SME с картриджем vdH MC-10 Special в компании с экспертами SalonAV

Шасси у SME Model 15 двухэтажное. Нижняя фигурная плита служит основанием, которое через три виброзащищённые опоры контактирует с поверхностью, на которую устанавливается проигрыватель. В этих же опорных точках крепятся колонны, на них через резиновые кольца подвешивается платформа массой 11 кг с опорным диском и тонармом. Опорный диск массой 4,6 кг выточен из алюминия и по верхней плоскости обработан алмазным резцом. Сам диск устанавливается на маховик меньшего диаметра, который приводится в движение через плоский пассик.

SME_Model_15_08.jpg

При таком распределении масс лучше сглаживаются мгновенные колебания скорости. Model 15 рассчитана на установку тонармов SME 309 и 310 длинной 9 и 10 дюймов. В нашем случае это 309-й – с прямой конической трубкой из алюминиево-магниевого сплава и съёмным шеллом. Здесь прецизионные подшипники, пружинный компенсатор скатывающей силы, возможность регулировки VTA и HTA, а также противовес из вольфрамового сплава. Головку MC-10 Special изготовил вручную сам A.J. van den Hul, и даже её характеристики на крышке футляра написаны его рукой. Для тонарма SME Model 309 она как раз в центре оптимальных значений, а его эффективная масса, в свою очередь, идеальна для MC-10 Special. Так что сочетание правильное по техническим параметрам, посмотрим, что получилось по звучанию. 

Ещё раз убеждаемся, что солидные проигрыватели с массивными дисками выигрывают у остальных по натуральности и глубине нижнего диапазона. А бас, как известно, основа, фундамент правильного звука. Model 15 этот фундамент выстраивает стабильно на любом жанре, будь то Supermax, Frank Zappa или симфонии Чайковского в исполнении Берлинского симфонического. Инерционность диска благоприятно сказывается и на тональной точности: ни малейшей девиации нот ни в начале пластинки, ни на последнем треке. К тому же и ритмическая структура считывается идеально, симфонический оркестр звучит слитно и гармонично. Подача в целом масштабная, саунд буквально встаёт стеной. 

SME_Model_15_17.jpg

Теперь о картридже Classic MC-10 Special. По меркам производителя он не слишком дорогой, но все фамильные черты проявляются у него чётко. И дело не только в колоссальном тембральном разрешении и широком частотном диапазоне: в звучании проявляется самая настоящая жизнь. Головка прекрасно выстраивает планы при расположении инструментов и голосов в пространстве, даже на примитивных записях присутствует и глубина, и точная фокусировка мельчайших фрагментов звуковой картины. 

Конечно, источник у нас получился не самый доступный, но если соотнести его цену с удовольствием, которое получаешь при прямом контакте с музыкой, она не кажется чрезмерной. При таком гармоничном сочетании стола, тонарма и картриджа о покупке более крутого проигрывателя можно долго не задумываться

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Искусство как предмет

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.