Искусство – в массы

12 Марта, 2018
191
Эксперты SalonAV отметили отличные характеристики, сочную картинку и доступный ценник проектора Sony VPL-VW260ES

Новую линейку кинотеатральных UHD-проекторов Sony представила прошлой осенью на берлинской выставке IFA. Как и старшие братья, VPL-VW260ES выдаёт изображение сверхвысокой чёткости, причём речь идет о полном пиксельном разрешении 4К на всём протяжении видеотракта – от порта HDMI до картинки на экране. То есть, мы имеем дело не просто с телевизионным стандартом Ultra HD (3840 х 2160), но с бескомпромиссным кинематографическим 4К. Фирменной аббревиатурой SXRD (Silicon X-tal Reflective Display) Sony обозначает ЖК-матрицы LCoS, работающие на отражение. Иными словами, ни на какие принципиальные упрощения конструкции разработчики VPL-VW260ES решили не идти.

49e712870b9f7b43b332bbfd10e51547.jpg

Габариты у VPL-VW260ES достаточно скромные – 49,5 см в ширину и 19,5 см в высоту. Неброский, но достаточно элегантный дизайн «двухсот шестидесятого» внешний вид комнаты точно не испортит. Итак, перед нами проектор «честной» сверхвысокой четкости, построенный на высококлассных отражающих матрицах, и продающийся по на редкость гуманной для своих характеристик цене. В актив VPL-VW260ES можно записать объектив с не по-детски серьезным коэффициентом зумирования 2,06, а также вполне достаточный для комнаты средних размеров световой поток 1500 лм. Статическую контрастность для своих домашних проекторов Sony не декларирует, а «динамика» заявлена на уровне 200 000:1.

Геймеров однозначно порадует «быстрый» режим, в котором задержка от попадания сигнала на вход HDMI до появления кадра на экране сокращена примерно до 28 мс – отличный показатель, позволяющий рубиться даже в командные онлайновые шутеры. Для начала мы прокрутили несколько тестовых таблиц в формате 3840 x 2160, показавших высокую разрешающую способность объектива и практически полное отсутствие геометрических искажений в центральной части кадра. Что касается светового потока, то в хорошо затемненном и лишенном светлых отражающих поверхностей зале недостатка в яркости картинки не наблюдалось. Яркостная динамика и передача тонких градаций самых светлых тонов произвели очень хорошее впечатление. Проектор не пытается любыми силами высветлить самые яркие элементы изображения, и именно поэтому они не теряют фактуры и смотрятся естественно и гармонично.

c1aa6d141b8492bb9117a32cad99aeee-610x276.jpg

Если отстроиться от новомодного HDR, окажется, что даже мелких нареканий к характеру изображения почти нет. Картинка выглядит монолитно, на сигнале стандартного яркостного диапазона с детализацией и плотностью теней порядок. Особенно хотелось бы отметить работу с контентом Full HD в цветовом пространстве BT.709, то есть дисками Blu-ray и их образами, как раз и составляющими сегодня основу любой домашней фильмотеки. По большому счету, с учетом своей стоимости, VPL-VW260ES – отличный аппарат для организации добротного универсального кинозала. Он и 4К отрабатывает достойно, и из старого доброго Full HD выжимает всё по максимуму, и к HDR с его детскими болезнями относится с компетентным пониманием.

Плюсы: Отличное соотношение цены, качества и возможностей, моторизованная оптика с большим диапазоном настроек, достойная цветопередача

Итого: Появление VPL-VW260ES – отличное доказательство, что бескомпромиссная 4К-проекция начинает поворачиваться лицом к массовому зрителю. Давно пора!

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

 

Искусство – в массы

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.