Как эстетика в гости к инженерам пришла

02 Августа, 2018
93
Линейка акустических систем Ruark продолжает покорять сердца профессиональных слушателей. На очереди – эксперты журнала Stereo.ru!

На рубеже тысячелетий, ровно во время активной кампании по продвижению радиостандарта DAB, британская кампания Ruark Audio, строившая полноразмерные колонки с середины восьмидесятых, решила сделать самое стильное и самое хайфайное DAB-радио в мире. Так появилась первая версия модели R1. Новые продукты не заставили себя долго ждать, и к 2018 году компания выпустила около двух десятков стильных, лайфстайловых интерьерных минисистем, радио и даже стереоконсолей (некоторые из них в нескольких поколениях).

Основой дизайна выбрали модный нынче стиль mid-century modern — округлый, чуть футуристичный, комфортный, с нарочито крупными акцентными элементами. Вся линейка устройств, представленная сейчас в России — а это модели R1 Mk3, R2 Mk3, R4 Mk3, R7 Mk3 и MR1 Mk2, — аккуратные и современные девайсы, симпатичные и звучащие узнаваемо. В сентябре до России доберется и умная колонка MRx. Основное отличие всех систем Ruark — в усилении класса AB. Для управления во всех моделях предусмотрено встроенное колесо с радиальными кнопками. Крутится колесо удобно, не заедает ни на одном из девайсов; кнопки подписаны понятно, и разобраться ними можно за пару минут.

1ca33f9e9a9eb8006dd2ea256a974bcd.jpg

Самая маленькая модель в каталоге — это радио с Bluetooth-модулем R1. Источниками для R1 могут быть не только радио и Bluetooth-устройства, но и подключенные с помощью классического кабеля с 3,5-мм штекером девайсы. Схожее акустическое оформление и у стереосистемы MR1, пары крошечных колонок, соединяющихся друг с другом кабелем, а с источником — по Bluetooth, линейному входу и оптике. У этой стереопары радио нет, и нет даже экрана. В главной колонке установлен усилитель на 20 Вт, также к ней, как и к R1, можно подключить тот же внешний аккумулятор, который превратит ее в портативный девайс на те же 8-12 часов.

111abc9b49287a82ca9d85fcac1d9111.jpg

Две системы — R2 и R4 — визуально похожи, но отличаются мощностью и функционалом. Модель R2 несет на своем борту Wi-Fi модуль, благодаря чему может работать и с DLNA-источниками, и с интернет-радио, и даже с мультирумом, который можно собрать из других Wi-Fi колонок бренда. В R4 же нет Wi-Fi, зато есть щелевой привод для компакт-дисков. Обе модели, однако, оснащены Bluetooth с поддержкой aptX и радио. Фактически R2 — это компактный стример, а лишенная сетевого функционала R4 находится ближе к традиционной системе из прошлого века. Кроме того, у R4 предусмотрены аналоговые выходы для подключения ко второй системе или записи. Эти модели доступны в трех расцветках — шпонированной, черной и белой. 

0474833717509776de442d5cac9c3ed9.jpg

Эдакий многофункциональный opus magnum всей линейки — стереоконсоль R7. В корпусе разместились пара коаксиальных динамиков диаметром 140 мм, созданных по технологии Dual Concentric, и 200-мм сабвуфер на днище ящика с расположенными на фронтальной панели фазоинверторами. Эту компанию питает усилитель на 160 Вт, потребовавший себе на задней стенке радиатор. Кроме радиатора сзади разместились разъемы фонокорректора, пара RCA-входов и один выход, два Toslink, Ethernet, USB и телескопическая антенна. Встроенный DSP позволяет настраивать звучание по своему усмотрению — можно регулировать отдачу по басу и суббасу, серединке, добавить объема.

Не хочется пользоваться фразами, знакомыми по сотням самых разных пресс-релизов, но девайсы от Ruark действительно можно вписать практически в любой интерьер. Главное — правильно подобрать расцветку.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Как эстетика в гости к инженерам пришла

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.