Как раньше, только лучше

31 Июля, 2019
64
На что способен дуэт из усилителя Quad Vena II и акустики Wharfedale Denton 85th Anniversary? Отвечает редакция SalonAV

Исполнение и отделку Denton 85th Anniversary можно не комментировать: это довольно крупные и увесистые мониторы, корпуса которых достигают во внутреннем объеме 13,5 литров и в массе 9 кг. Почти квадратные пропорции, утопленный лицевой щит, прямоугольный фланец пищалки и пылезащитный гриль из ткани с фактурным плетением прямо отсылают к дизайну Denton 3, которые выпускались еще в 70-х. В отличие от оригинала, новые мониторы имеют не закрытое, а фазоинверторное оформление, да и сделаны по двух-, а не трехполосной идеологии.

Современные диффузоры из кевлара, на разработке которых Wharfedale собаку съела, позволяют в одном динамике совместить характеристики мощного низкочастотника и специализированного твитера. При этом рабочая полоса головки остается такой же широкой, как и у пары НЧ-/СЧ-драйверов. 17-сантиметровый мидбасовик без проблем «доигрывает» вниз до 40 Гц (по уровню -6 дБ), а эстафету твитеру передает относительно высоко, на 3100 Гц, что заметно облегчает задачу шелковой пищалке.

Quad-and-Wharfedale-06.jpg

Интегральник/ЦАП Quad Vena II проще всего представить так: это «от и до» новая модель, но в уже знакомом ретрокорпусе с двумя вариантами лицевой панели и тремя дополнительными цветами основного «короба». В цифровом тракте – новый USB-приемник, способный принимать аудиоданные с частотой до 384 кГц и потоки DSD256, за которым следует более совершенный ЦАП ES9018K2M (32-битовая архитектура HyperStream ESS, технология подавления джиттера Time Jitter Eliminator). 

Переработан и аналоговый тракт. В него добавлен качественный ММ-фонокорректор и отдельный модуль телефонного усилителя. Громкость теперь регулируется моторизованным потенциометром ALPS, в источнике питания – новый тороидальный трансформатор мощностью 200 ВА, а ёмкость конденсаторного буфера доведена до 2 х 15000 мкФ. Наконец, 65-ваттные оконечники, работающие в классе АВ и выполненные по фирменной схемотехнике, тоже были доработаны – при гармониках менее 0,0005% они теперь выдают втрое больше мощности. 

Quad-and-Wharfedale-17.jpg

Колонки Denton 85th Anniversary определенно следует ставить в комнате достаточно близко к стене. Так бас обретает мощный «вес» и отличную скорость – такую подачу поначалу даже трудно отнести к какой-либо школе, потому что в ней есть и «мониторная» хлесткость, и солидная «напольная» объемность. Микродинамическое разрешение, передача оттенков «дерева» или «металла», чистота шумовых шлейфов – отличные. Огромный запас в динамике по низким позволяет акустике справляться с чем угодно: со сверхдинамичной «Сепультурой», с экспериментальной электроникой и даже с рэпом новой школы с его деструктивным басом. 

И все это в полной мере выдает Quad Vena II. Не броский, но уверенный, чистый и воздушный саунд – это в фирменных традициях. Иногда усилитель кажется резковатым, но это проявляется лишь в тех записях, где таким звук и задумывался. Хотя детальность при воспроизведении по цифровому тракту с новым ЦАПом стала выделяться более явно, неприятной нарочитости в ней не бывает – даже когда источником служит дешевый смартфон, подключенный по Bluetooth стандартным кодеком, и в саунде проскакивают неизбежные артефакты сжатия.

Нужны еще аргументы? Если да, то поищите их сами, взяв калькулятор и посчитав, во сколько обойдется любая альтернативная система Hi-Fi с полноразмерными компонентами уровня не ниже среднего. Иначе вы просто не получите той же музыкальности и точности, которыми порадовала эта британская чета.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Как раньше, только лучше

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.