Кино и лазеры

11 Июля, 2019
215
На что способны флагманские лазерники VW760/VW870 и чем они отличаются друг от друга? Выбираем лучшее вместе с экспертами Sony.

На официальном YouTube-канале компании Sony появилось любопытное видео, посвященное топовым моделям фирменной кинотеатральной линейки. Таким образом, главными героями ролика стали лазерные проекторы VW760 и VW870: производитель попытался предельно кратко рассказать о ключевых достоинствах флагманов и их отличительных особенностях.

Вообще, появление подобного ролика – не случайность. Несмотря на то, что обе модели успешно продаются вот уже несколько месяцев, многие профессиональные дилеры и интеграторы до сих пор путают эти устройства (стоит ли говорить, что среди рядовых киноманов ситуация еще хуже?). Представители Sony решили расставить «точки над i» и разом ответить на все часто задаваемые вопросы. А мы, в свою очередь, постарались продублировать главные тезисы ролика в текстовом формате.

Итак, обе модели предназначены для домашнего кинотеатра премиум-класса, построены на базе обновленной SXRD-матрицы с оригинальным разрешением 4К (4096х2160) и минимальным межпиксельным расстоянием. Срок службы лазерных источников света составляет 20.000 часов: даже если вы будете смотреть по паре фильмов ежедневно, этого ресурса хватит почти на 14 лет. И вся эта радость – без смены ламп и прочих расходников!

Безымянный52352.jpg 

К общим достоинствам проекторов стоит отнести моторизованный зум, настраиваемый фокус и сдвиг линз, «бесконечную» контрастность, низкий уровень шума (всего 24Дб в режиме пониженной яркости) и целый набор передовых ДК-технологий от Sony:

  • расширенная поддержка 4К HDR (HDR10 и HLG) обеспечивает увеличенный диапазон яркости, насыщенные цвета и удивительную реалистичность изображения;
  • технология Reality Creation увеличивает четкость изображения, не искажая оригинальной картинки и повышая разрешение фильмов Full HD (с Blu-ray Disc и DVD )почти до 4K;
  • Dynamic Laser Control Motion Flow (4K/2K) – уменьшает размытие и сохраняет одинаковый уровень яркости при просмотре, например, спортивных трансляций в 4K;
  • технология 4K Input lag reduction минимизирует задержку вывода изображения, что особенно пригодится активным геймерами и любителями динамичного контента;
  • возможность быстрого сохранения текущих настроек и активации оптимальных пресетов с функцией Picture Position Memory.

С общими чертами разобрались, пора поговорить об отличиях! Внешний вид и вес устройств различаются незначительно, а вот уровень яркости сразу выдает настоящего чемпиона: 2000 Люмен у VW760 против 2200 – у VW870. Кроме того, старший флагман поддерживает обработку контента в 4K HDR 60P при HDMI-подключении по стандарту 18 Гбит/с, что обеспечивает практически эталонную передачу всех цветовых оттенков.

В VW870 предусмотрена возможность смены объектива (штатно установлен VPLL-Z7013 c проекционным отношением 1,35-2,90:1). В том числе, он совместим с короткофокусным объективом VPLL-Z7008 от модели VW5000 – идеальное решение для небольших помещений. Качество самой оптики отвечает высочайшим стандартам: в проекторе используются стекла с ультранизкой дисперсией, что гарантирует четкость изображения без намеков на артефакты, а также реализована функция фокусировки во всем диапазоне (ARC-F).

4241.jpg

Получить более насыщенные черные оттенки и яркие живые цвета там, где это особенно необходимо, помогает технология Advanced Iris. Она изменяет настройки диафрагмы и лазерного источника света в динамическом режиме. На практике это позволяет добиться оптимального уровня яркости при демонстрации сцен с недостаточным или, напротив, интенсивным освещением. Наконец, оптимизатор цифрового фокуса Digital Focus Optimizer заранее просчитывает возможные оптические искажения объектива и корректирует изображения, чтобы фокус сохранился даже по краям картинки. 

Как видите, разница в стоимости VW760 и VW870 появилась не на пустом месте. Они оба блестяще справляются со своими задачами, но при ближайшем рассмотрении перевес в классе все же ощущается. А вот насколько эта разница критична – пожалуй, ответ на этот вопрос зависит от требований и ожиданий каждого конкретного заказчика. Если вам все же понадобится помощь в выборе кинотеатральных проекторов Sony, вы всегда можете обратиться за помощью к экспертам группы компаний DIGIS. К вашим услугам!

Кино и лазеры

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.