Makeblock: проектируя будущее

20 Сентября, 2017
654
Проект сортировочной линии, собранный талантливыми школьниками на базе конструктора Makeblock, занял второе место на форуме «ПроеКТОриЯ»

Как известно, 2017 год в России проходит под знаком «года экологии». Признавая значимость этой темы в жизни современного общества, мы решили использовать ее при разработке кейса для участников всероссийского форума «ПроеКТОриЯ», проходившего в Ярославле в первых числах сентября. Задача, которую мы в итоге поставили перед юными талантами, описывала наше возможное будущее: будущее со здоровой окружающей средой и без мусорных контейнеров во дворах.

По сути, ребятам предстояло разработать глобальные принципы работы полностью автоматической системы сбора, сортировки и переработки отходов. Практически каждый житель любого города-миллионника в России (да и не только) прекрасно представляет, что мусор из дворов иной раз не вывозится неделями, а на специально оборудованных мусорных полигонах то и дело не хватает места под контейнеры и отходы. Для решения поставленной задачи ребятам был предоставлен проектный набор конструкторов Makeblock – именно на его основе будущие ученые должны были построить действующий макет сортировочной линии, способной самостоятельно распределять отходы разного типа для их последующей переработки.

IMG_20170902_101909.jpg
Не зря говорят, что детская фантазия безгранична! Ребята блестяще справились с заданием, предложив систему сбора мусора, в чем-то схожую с обычной городской канализацией. Суть их идеи заключается в том, чтобы вывозить отходы по подземным коммуникациям с помощью роботизированных тележек. Предполагается также, что такие коммуникации можно будет сразу закладывать в проект при возведении новых жилых районов.  Главный плюс системы заключается в том, что вам больше не придется «любоваться» видом переполненных контейнеров: достаточно выбросить отходы в мусоропровод, а автоматизированная линия сделает все остальное.  По мере заполнения специальных подземных бункеров, мусор будет автоматически вывозиться роботами к месту сортировки и на перерабатывающие предприятия.

Более того, с помощью конструктора Makeblock и подручных материалов юные техники сумели возвести действующий макет сортировочной линии! Понятно, что реализовать такой проект в полном объеме за три выставочных дня было просто невозможно,  поэтому наши герои ограничились лишь одной ее частью, отделяющей легкие фракции (полиэтилен, легкий пластик, бумага) и черные металлы от остальных составляющих. Так, например, первые  просто выдувались вентилятором (что вполне применимо и в реальной жизни), причем ребята позаботились о том, чтобы эти отходы попадали в специальный отсек, а не разлетались в неизвестном направлении. Вторая часть сортировочного функционала строилась на физических свойствах черных металлов:  специально выделенный для этой работы робот собирал металлические отходы с помощью электромагнита и сбрасывал свой «улов» в отдельный контейнер. Разумеется, глобальная реализация подобного проекта потребует существенных затрат на первых этапах строительства, но чем более развитой будет такая система, тем меньше средств потребуется на ее поддержание.

IMG_20170902_124859.jpg
Помимо прочего, оригинальное решение кейса убедительно продемонстрировало, что образовательные решения компании Makeblock могут использоваться не только для обучения, но и при создании во всех смыслах серьезных проектов. К слову, уже сейчас в интернете можно найти десятки видео, где с помощью наборов Makeblock решаются реальные жизненные задачи. Станок 5 в 1, 3D-принтеры, лазерные резчики и гравировщики с ЧПУ, машина для подачи мячей в большом теннисе, автоматические грузовые платформы, электрогитары, музыкальные роботы – это лишь краткий список того, что можно сделать, имея неограниченный доступ к продукции  Makeblock! Секрет конструктора кроется в его совместимости с общепринятыми промышленными стандартами: благодаря этой особенности фирменные решения могут применяться для реализации даже самых высокотехнологичных решений. Производитель предлагает будущим техникам как вполне стандартные компоненты,  так и целый набор разнообразных гидравлических, электронных и пневматических элементов, позволяющих реализовывать действительно сложные и уникальные проекты. К слову, решенный ребятами кейс занял второе место в секции «Технологии движения» - жюри ярославского форума, в состав которого вошли специалисты таких индустриальных монстров, как «Ростех», «РЖД» и «Группа ГАЗ», отметили оригинальный подход к выполнению задачи и удачное техническое воплощение проекта.
IMG_20170902_164425.jpg
Вообще, наблюдая за подобными проектами воочию, понимаешь, что лозунг компании Makeblock – «Собери свою мечту» – это не просто набор слов, а реальная идеология, которой старается следовать производитель. Фирменные решения постоянно совершенствуются, становятся все более открытыми и понятными, помогают развивать нестандартный взгляд на привычные вещи  и способствуют развитию фантазии. Главное же, что они вдохновляют юных исследователей на новые открытия и помогают воплощать в жизнь самые смелые проекты и мечты. 
Makeblock: проектируя будущее

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.