Мюнхенские отчеты

10 Июня, 2019
211
Эксперты Stereo побывали на Munich High End 2019 и написали об этом подробный репортаж.  Перечитываем самое важное: горячие новинки и проверенные хиты от ведущих брендов

Выставка High End в Мюнхене прошла в этом году уже в 38-й раз. Чтобы читателю было проще представить ее масштаб – а это сотни комнат и мест в павильонах – приведем несколько цифр из итоговой статистики: количество участников – 551, количество посетителей – 21.180, географический охват бизнес-посетителей – 72 страны. Ясно, что выставка в Мюнхене – идеальная площадка для производителей, но и для пользователей она стоит особняком, ведь многие новинки производители впервые показывают именно на Munich High End.

Naim
У Naim всего одна новинка, но громкая во всех смыслах. Производитель показал новый «музыкальный центр» Mu-so 2. Внешне аппарат легко узнаваем, но по характеристикам существенно изменился, и по заверениям производителя — аж на 95%. Паспортная мощность осталась прежней, однако усиление обещано новое, хотя по-прежнему используется класс D. Что понравилось в плане материалов и внешнего исполнения — аппарат ни на каплю не стал хуже, проще или дешевле. И, к счастью, никому не пришло в голову перекроить изначально удачный дизайн.
21f923f-68fc-4f41-98bb-b5e52cad19a9.jpg

Кроме «корпуса» и усилителя, внутри — новые динамики (впрочем, похожие), разработанные с помощью инженеров Focal, а главное — новые «мозги» и функционал. Стриминговая платформа позаимствована у Uniti, есть поддержка стриминговых сервисов Google Chromecast и Roon, современный Wi-Fi и, что особо порадовало, — HDMI Arc. А также поддержка мультирумного функционала — Google Home и Apple Homekit — и новое приложение для полного комплекта. Из минусов, вероятно, можно упомянуть только уже обсуждавшуюся высокую цену устройства. Что же касается звука, он стал другим — действительно более басовитым и силовым.

Ayon
Новинка от Ayon — сетевой плеер S-5 Junior. По «легенде», это более доступная версия S-5 — двухкорпусный аппарат с ламповым питанием и ламповым аналоговым выходом построен на восьми чипах BB1704. Максимальное поддерживаемое разрешение — 24 бит/194 кГц, DSD не предусмотрено. Кроме того, аппарат имеет функции предусилителя и АЦП. Впрочем, в этом плане все соотносится с обычным S-5. Только обещают, что будет дешевле.
5d1b73a-a394-43f6-bf9d-551995c31525.jpg

Из усилителей показали новый интегрированный Spirit V на KT150 — пуш-пульный, без ООС, выдающий 65 Вт в пентодном режиме и 45 в триодном. И второй усилитель — тоже интегрированный Crossfire Evo, однотактный, на редких, но использующихся у Ayon лампах AA62B, выдающий 30 Вт на канал. В некоторые дни тут включали собственные акустические системы Black Eagle и Lumen White Light. Отметим нехарактерную для драйверов Accuton «не-остроту», хорошую динамики и воздушность, а также отсутствие явной ламповой окраски.

DALI
DALI в этом году без новинок (новая встраиваемая акустика не в счет — не тот масштаб), поэтому показывали самое свежее что есть — новые Oberon. В целом, экспозиция несколько выбивалась из формата и явно была ориентирована в том числе и на конечного потребителя. По присутствующей публике было видно, что сюда приходили, в основном, не деловые дистрибьюторы из разных стран, а просто интересующиеся звуком.
f8eff06-fb73-4b85-9c08-d01f02b20cdc.jpg

Показательно, что на эту выставку чаще съезжаются, чтобы пройтись по самому старшему хайэнду, а тут показывали вещи более приближенные к реальной жизни. Саундбар Katch One, вытянувшийся из обычного Katch, уже показывали и в Москве, но вещь явно притягивала внимание — ее ходили слушать, как и акустику. С новым «кубиком» NAD M10 (цифровой усилитель со стримером на базе BluOS) Oberon показались ярковаты.

Wharfedale
Здесь одна премьера и один предпремьерный показ. Первая новинка — Wharfedale Linton — новые трехполосные мониторы в линейке Heritage. Те же полюбившиеся многим формы со скошенной передней кромкой, отделка натуральным ореховым шпоном. В разработке новой модели поучаствовал Петер Комо, главный инженер-акустик компании Wharfedale, который также участвовал в разработке предыдущих моделей Heritage, и модели получились отличными.
550e830-ca3d-47ab-aa87-6f0bfa665736.jpg

Linton, похоже, окажутся не менее удачными. Стиль выдержан идеально, характеристики выглядят не проблемно для подбора усилителя, конструкция аккуратная. Еще одна новинка —самая старшая линейка Elysian. Акустика с крупными ленточными твитерами выглядит и симпатично, и дорого. Что ж, посмотрим, послушаем. Пока подробный состав линейки и прочие детали не известны, но ждать осталось буквально несколько месяцев.

Atlas Cables
Развитие линейки кабельной продукции у Atlas Cables оказалось неожиданным. Активно внедряется собственная топология заземления Grun — это понятно, но само пополнение необычно. Представили много даже не просто цифровых, а, как их назвали, «стриминговых» кабелей. Это LAN-кабели Equator CAT6, Hyper CAT7, Mavros CAT7 и спецверсия Atlas Mavros Luxe — последние две модели имеют выведенные разъемы для подключения к системе Grun. Плюс ко всему — новый USB-кабель Atlas Mavros USB Luxe, тоже с отдельным заземлением.
45d5863-9239-43a8-ab95-f5a045f0ff17.jpg

А вот фонокабели линейки Atlas Mavros мы ждали давно, и странно, что их не выпустили раньше. Теперь же доступны три самых ходовых варианта — RCA-RCA, DIN-RCA и версия с угловым DIN для тонармов SME и случаев, когда именно такой угловой разъем предпочтительнее. Разделка у фонокабелей — традиционная для Atlas — методом обжима, без пайки. Возможность использовать Grun-заземление, разумеется, тоже присутствует. Ну и для полноты картины — новые бюджетные сетевики Atlas Eos dd.

SME
SME и Garrard теперь вместе, а на выставке показали новый Garrard 301. Выглядит аппарат так же, как одноименный проигрыватель из далекого прошлого. Звучит тоже предсказуемо. Привод — как и раньше, роликовый. Есть некоторые изменения в технологиях изготовления деталей, но в целом это современный новый роликовый аппарат, изготовленный заново. Плинт сделали там же, где делают корпуса для акустики Spendor, ну а тонарм, что логично, поставили SME M2-12R. Выпущено таких проигрывателей будет совсем немного (количество точно не объявили), цена будет весьма существенной, правда, и эти цифры не были озвучены.
20699b8-d3a9-45d9-becc-7bcf83d14085.jpg

С полными версиями «мюнхенских отчетов» можно ознакомиться по следующим ссылкам: первая часть, вторая часть, третья часть.

Мюнхенские отчеты

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.