От берега до берега

31 Октября, 2018
122
Тридцать четыре проектора Christie Boxer помогли экспертам компании Obscura создать крупнейший в мире «стационарный» видеомэппинг

Проект компании Obscura, выполненный по заказу чикагского офисного центра theMART, поражает во всех смыслах, ведь речь здесь идет не просто об очередной (хотя и весьма эффектной) визуальной инсталляции, а о крупнейшем в мире объекте видеомэппинга. Для реализации амбициозной затеи экспертам потребовалось аж 34(!) проектора Christie Boxer 4K30: световой поток общей мощностью более 1 миллиона люмен оживил южный фасад легендарного здания площадью более 10 000 квадратных метров!

Ночная инсталляция Art on theMART – не первая масштабная работа студии Obscura. Эксперты компании и прежде участвовали в создании грандиозных проекций, используя в качестве «холста» фронтальную часть Эмпайр-стейт-билдинг и величественные фасады Ватикана. Впрочем, размах новой задачи даже на этом фоне кажется без преувеличения грандиозным: площадь theMART составляет свыше 370 тысяч квадратных метров, а вплоть до 2008 года у здания даже был отдельный почтовый индекс.

 Art on theMART 3.jpg

В Obscura понимали, что для такого проекта нужны надежные проекторы с мощным световым потоком, способные не только работать в предельно напряженном режиме и создавать изображение на гигантском фасаде, но и справляться с засветкой от уличных фонарей, машин, других зданий и реки. По словам Уилла Чейза, главы отдела по связям с общественностью Obscura, после тестирования различных проекторов выбор Christie Boxer 4K30 оказался очевидным и наиболее выгодным.

Для начала сотрудники Obscura при помощи лазерного сканирования создали цифровую 3D-модель здания, чтобы учесть его архитектурные особенности и понять, как именно расположить проекторы. На следующем этапе эксперты подобрали программное обеспечение, которое позволит команде кураторов theMART самостоятельно загружать и настраивать контент для видеомэппинга. Кроме того, специальное ПО следит за тем, чтобы свет проекторов не попадал внутрь здания через окна. Наконец, совместно с местным архитектурным бюро на противоположном берегу реки Чикаго была установлена «кабина», в которой разместились 34 проектора Christie Boxer.

art-on-the-mart-perspective-1024x683.jpg 

«Люди пришли в настоящий восторг, когда увидели фасад theMART, превращенный при помощи проекционных технологий в гигантское художественное полотно. Мы очень гордимся этим проектом, ведь он привнес новое измерение в искусство и творческую жизнь Чикаго на много лет вперед. Проекторы Christie Boxer 4K30 показали себя просто превосходно, и мы все очень довольны результатом», – отметил Чейз.

Программу для торжественного запуска инсталляции, состоявшегося в самом конце сентября, разработала команда из нескольких популярных современных художников. Предполагается, что подготовленный ими контент будет проецироваться на фасад theMART вплоть до конца года, после чего руководство проекта рассчитывает представить публике новую экспозицию, заказанную Фондом американского искусства Terra у других мастеров жанра.

От берега до берега

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.