Предвкушение открытий

25 Марта, 2020
102
Рассматриваем и слушаем проигрыватель винила Transrotor Crescendo Nero вместе с редакцией SalonAV

Модель Crescendo – удивительный симбиоз стиля и точной механики. Аппарат красив и совершенен, в нём даже опытный фанат винила вряд ли обнаружит хоть одно конструктивное решение, принесённое в жертву дизайну. Несущая платформа трёхслойная, состоит из двух плит черного акрила толщиной 20 мм, между которыми проложен 5-миллиметровый лист алюминия. Треугольный плинт с плавными обводами подразумевает три точки опоры, и в данном случае это лучшее конструктивное решение. Двигатель не имеет жёсткого контакта с проигрывателем – на собственных эластичных ножках он с небольшим зазором устанавливается в круглую прорезь платформы.

От двигателя получает момент вращения нижний цилиндр, а уже от него – и верхний, посаженный на ту же вертикальную ось. Здесь главная фишка в том, что цилиндры связаны между собой только через магнитное поле, создаваемое мощными неодимовыми магнитами, т.е. механически они полностью изолированы друг от друга. Эта фирменная конструкция получила название TMD (Transrotor Magnet Drive), а модель Crescendo – самая доступная из всех, в которой она реализована. двигатель получает питание от внешнего блока Konstant Studio, который выдаёт переменное напряжение с двумя стабильными частотами для скоростей вращения 33 1/3 и 45 об/мин. На Transrotor Crescendo можно установить до трёх тонармов длиной 9 – 12 дюймов.

Transrotor_Crescendo_Nero_Deck_06.jpg 

Такая универсальность достигается благодаря наличию дугообразной базы, поворотом которой можно точно выставить нужный заход иглы. В нашем варианте был установлен классический J-образный тонарм SME M2-9R с эффективной длиной 233,2 мм (9,2 дюйма). У него съёмный шелл, трубка из нержавеющей стали с внутренним демпфированием и прецизионные подшипники. Как выяснилось, в испытуемом проигрывателе была установлена МС-головка van den Hul Black Crimson, да не простая, а с маркировкой RRRRR (высший грейд из всех возможных). Вся остальная система была собрана из компонентов Ayon, начиная с фоно-предусилителя Auris II Signature Balanced + Phono и заканчивая роскошными акустическими системами Black Eagle.

Виниловый источник получился не просто сбалансированным, в нём чувствуется гармония грамотно скомпонованного аппарата. Масса проигрывателя определяет конкретику в нижнем регистре. Увод резонансов в инфранизкую область даёт эффект чистого, прозрачного и глубокого баса. Это очень оживляет звучание: исчезает механистичность и ощущение ограниченного качества старых изданий. Второй важный момент – реальность образов, их энергетическая наполненность. Transrotor Crescendo реально создаёт настоящую стену звука с мощным фундаментом даже на щадящих уровнях громкости. Гигантский диск, выйдя на штатную скорость, держит обороты без мгновенных колебаний (детонации), что сказывается на передаче ритмической основы. Музыка течёт плавно, слитно, сколько бы инструментов ни звучало.

Transrotor_Crescendo_Nero_Deck_07.jpg 

С головкой VDH The Black Crimson мы познакомились раньше в процессе сравнительного теста. У этой головки феноменальное музыкальное разрешение, она извлекает гармонию даже из, казалось бы, совершенно неудобоваримого нагромождения звуков. Во-вторых, она настолько точно передаёт микродинамику, что инструменты кажутся совершенно живыми. Качества Black Crimson настолько сбалансированы, что общий итог намного круче сумме составляющих. На слух этот эффект проявляется просто: вы слышите живые голоса и живые инструменты в помещении, которое на некоторых записях можно вполне себе представить. Начинаешь иначе относиться к своей коллекции винила: релизы, которые раньше не казались особенно ценными, открываются совершенно с неожиданной стороны и оказываются настоящими шедеврами. В предвкушении подобных открытий очень хочется переслушать побольше пластинок из своей фонотеки…

С полной версией обзор можно ознакомиться по ссылке.

Предвкушение открытий

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.