Притягательность без притязаний

15 Марта, 2019
227
Полочные колонки Dali Oberon 1 получили «пять звезд» от экспертов англоязычной редакции журнала What Hi*Fi

Учитывая прекрасный послужной список компании Dali и собственный опыт знакомства с моделью Oberon 5, отмеченной премией What Hi*Fi Award 2018, мы могли рассчитывать на то, что Oberon 1 преподнесут нам пару приятных сюрпризов. Тем не менее, мы однозначно не были готовы к тому, что мы услышали в исполнении этих компактных АС.

Корпуса из МДФ собраны добротно и в целом смотрятся солидно. Вариантов отделки четыре: пепельно-черный, белый, темный орех и светлый дуб, как в случае с нашим тестовым образцом. Учитывая то, что высота этих колонок составляет всего 27 сантиметров, их легко можно будет разместить в комнате любого размера.

vmwkRj7QVvbbmqaAp2RATa-1200-80.jpg

Производитель постарался сделать эти АС настолько универсальными, насколько возможно: например, здесь есть крепления, с помощью которых колонки можно повесить на стену. И хотя вплотную к стене Oberon 1 звучат существенно лучше абсолютного большинства прямых конкурентов, мы настоятельно рекомендуем подвинуть их в сторону центра комнаты хотя бы сантиметров на 30. Так вы сохраните и ясность средних частот, и превосходное стереозвучание.

От колонок такого размера не приходится ждать мощного баса. Но сравните Oberon 1 с более крупными АС и вы поймете, что, хотя законы физики обмануть невозможно, инженеры Dali сумели сохранить прямую, естественную и даже в чем-то утонченную подачу, куда более характерную для полноразмерных колонок и очень редкую для полочной акустики.

Вокальные партии в исполнении Oberon 1 завораживают. В самых разных треках голоса звучат поразительно целостно, выразительно и «дорого» – чтобы получить нечто ощутимо иного уровня за систему придется отдать уже четырехзначную сумму! Да, есть модели, способные демонстрировать тот же уровень детализации, но такой страсти и энтузиазма им не достичь никогда.

Отличной оценки заслуживают также верхние частоты, сыгранные мягко и деликатно, но, в то же время, твердо и уверенно. Этот баланс сохраняется и на высокой громкости – проверка, которую могут пройти очень немногие модели такого класса. Нас также впечатлило то, как эти колонки сумели передать динамический диапазон The Rite Of Spring Игоря Стравинского. Короче говоря, вне зависимости от сложности записи, звуковую сцену Oberon 1 воспроизводят очень неплохо.

P2QZ5L3AMKYyA3BdGv4mWa-650-80.jpg 

Опять же, крупные колонки обеспечат более серьезный масштаб и глубину звука, но им не под силу дать слушателю то, чем акустика от Dali сильна по умолчанию. Редкое умение разобрать трек по частям и предоставить вам максимум деталей о воспроизводимой музыке! Да еще и так, чтобы сохранить первоначальный характер звучания, слегка украсив его своим фирменным блеском.

Вердикт
С виду они могут показаться обновленной версией Spector 2S, и некоторое сходство тут действительно присутствует. Но подключите Oberon 1 к достойной системе, и вы обнаружите, что они способны на музыкальные подвиги, которые даже не снились акустике начального сегмента. Более того, они выдают звучание такого уровня, соответствовать которому способны лишь лучшие устройства данного класса. Если вы подыскиваете себе компактную и по-хорошему нетребовательную акустику, ничего более подходящего вы не найдете.

Плюсы: отчетливый и артикулированный звук, прекрасная работа с вокалом, хорошая сборка.

С полной версией обзора на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Притягательность без притязаний

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.