Проекторы BenQ… и звездное небо над головой

14 Декабря, 2017
171
Проекционная система крупнейшего в мире планетария выстроена на базе сорока мультимедийных проекторов BenQ SU922

Где расположен крупнейший в мире планетарий? Возможно, вы удивитесь, но с прошлого месяца правильный ответ на этот вопрос звучит так: «на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге». В этом уникальном проекте интересно решительно всё, начиная с его расположения и заканчивая особенностями технического оснащения главного зала. Планетарий разместился в историческом здании бывшего газгольдера и имеет все шансы стать новой точкой притяжения как для иностранных туристов, так и для неравнодушных к науке петербуржцев. Поражает и масштаб выполненных работ: например, диаметр купола здесь равняется 37 метрам! Для сравнения, аналогичный показатель у бывшего рекордсмена – планетария из японского города Нагоя –на два метра меньше.


планетарий-спб-6.jpg

Любителям астрономии будет где разгуляться: на территории планетария нашлось место для отдельного звездного зала, специализированного музея и обсерватории, а его общая площадь составила около 4000 квадратных метров. Интересно также, что в день открытия планетария гости и журналисты смогли не только насладиться удивительными панорамами звездного неба, но и в буквальном смысле заглянуть за границы купола: таким образом, руководители проекта решили познакомить аудиторию с устройством и принципом работы используемой проекционной системы. К слову, главным элементов ее стала связка из сорока мультимедийных WUXGA-проекторов BenQ SU922, расположенных в самом центре зала и работающих по принципу «кадр в кадр». Благодаря высокой яркости (5000 Люмен) и хорошей контрастности (3.000:1) данные модели блестяще справляются с отображением мелких деталей и разных оттенков черного цвета на изначально темном фоне. Простота установки и интеграции проекторов позволили инженерам планетария создать уникальную единую систему, способную генерировать поистине удивительные изображения.

планетарий-спб-7.jpg

Отдельного упоминания заслуживает и уникальная конструкция купола: в новом планетарии он в буквальном смысле соприкасается с полом, что позволяет посетителям создавать эффектные фотографии на фоне «открытого космоса». Перемещение по звездному небу осуществляется с помощью специальных сенсорных экранов, а изумительное качество картинки создает у посетителей мощный эффект присутствия. В общем, новый планетарий в Санкт-Петербурге – проект по-настоящему сложный и изумительный, и тот факт что для его реализации использовались именно проекторы от компании BenQ, сам по себе говорит о многом.

Напомним, что изначально проекторы BenQ SU922 предназначены для офисных помещений и конференц-залов различного типа и размера. Модель получила интуитивно понятный интерфейс, легко интегрируется в существующие IT-системы и удобна в обслуживании, а благодаря высокой яркости и WUXGA-разрешению способна демонстрировать картинку отличного качества вне зависимости от уровня освещения. Проекторы SU922 отличаются повышенной надежностью, что позволяет использовать их в по-настоящему сложных и производительных системах. История с планетарием – отличный тому пример! 

Проекторы BenQ… и звездное небо над головой