Производная высшего порядка

11 Сентября, 2018
729
Обновленная акустическая система Tannoy Prestige Autograph Mini OW оказалась в центре внимания экспертов SalonAV

К выпущенным около десяти лет назад миниатюрным «Автографам» всерьез отнеслись не все, но они реально потрясали своим звучанием! Теперь давайте посмотрим, произведет ли вау-эффект обновленная модель. Прежде всего бросается в глаза отказ от внешней имитации классических Autograph: передний щит у переизданных Mini отделан натуральным орехом, обработанным специальной масляной пропиткой, и украшен солидной золоченой табличкой. Изменился и сам способ изготовления «кабинетов» из отдельных деталей: массив дерева сочетается с МДФ, а в описании упоминаются внутренние распорки, увеличивающие жёсткость конструкции. 

Tannoy_Prestige_Autograph_Mini_OW_06.jpg

Нижняя воспроизводимая частота у новичков осталась на прежнем уровне, а верхняя даже опустилась с 54 до 20 кГц, хотя это скорее следствие более жесткого допуска на неравномерность АЧХ, а не намеренного ухудшения звуковых характеристик. За счет оптимизированной системы неодимовых магнитов Omnimagnet и волновода Tulip Waveguide у новых драйверов улучшена когерентность излучения и уже не так остро выражена направленность, что должно обеспечить расширенную зону стереоэффекта. Маленькие «Автографы» явно старались подтянуть по классу к самым точным студийным минимониторам с нейтральным звучанием.

Наверняка эту акустику сгоряча упрекнут за скромный басовый потенциал (обусловленный их физическими размерами), но от этой особенности очень легко абстрагироваться – диапазон от 80 Гц и до верхнего слышимого предела они воспроизводят так, что это вызывает искреннее восхищение! Тональная точность, например, достойна определения «исключительная». Нет акцента или подкраски ни на ВЧ, ни в области перехода к средним частотам – перед нами реально самые нейтральные «Таннои» во всей современной серии Prestige GR, а возможно и за всю историю бренда. Следов компрессии нет, рельеф в самой фактурной (100 — 200 Гц) полосе трактуется образцово.

Tannoy_Prestige_Autograph_Mini_OW_01.jpg

Несмотря на простую двухполосную конструкцию новые «Автографы» требуют от усилительных каскадов высоких выходных токов и чёткого демпфирования. Если колонки работают с достаточно мощным транзисторным усилителем, то никаких недочетов в их работе вы не услышите. Степень эмоционального сопереживания и визуализации, которую способны давать Autograph Mini OW, просто беспрецедентна! Это уже не просто стерео, а настоящий театр – причем подкупающий именно правдоподобием, а не эффектностью.

Достаточно послушать подряд несколько оперных, камерных и симфонических треков, чтобы удивиться, как легко и неповторимо малыши Tannoy воссоздают вокруг аутентичные пространства. После этого слушаете студийные записи любимых рок-исполнителей и снова удивляетесь тому, насколько чётко выстраивается и тональная, и пространственная картинка. Похоже, идея Dual Concentric на 100% реализуется именно на динамиках малого калибра!

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Производная высшего порядка

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.