Роботизированный корпус

01 Июня, 2018
156
Четыре дисциплины, десятки талантливых участников и конструкторы Makeblock, как главный элемент программы – на состязаниях по робототехнике скучно не бывает!

Совершенно необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы почувствовать азарт борьбы и испытать накал страстей, неизбежно сопровождающий любые крупные состязания. Если это утверждение вызывает у вас сомнения, при случае загляните на юношеские соревнования по робототехнике. Поверьте, там зачастую разворачивается не менее увлекательная борьба!

_DSC0429.JPG

Ученикам школы №548, расположенной в подмосковном совхозе имени Ленина, эта история прекрасно знакома. В начале года здесь поселилось целое семейство конструкторов и готовых ботов от Makeblock, открылся собственный курс по робототехнике и даже сформировалась своя «тусовка», уже сейчас насчитывающая несколько десятков человек. Логично, что отметить окончание очередного учебного года ребята постарались с максимальной привязкой к своему новому увлечению. Мы же решили поддержать юных техников в этом начинании и взяли на себя часть организационных вопросов – в конце концов, нам и самим было интересно узнать, чему школьники научились за прошедшие месяцы.

_DSC0485.JPG

После недолгих обсуждений было решено, что старты пройдут в четырех дисциплинах: S-линия, кегельринг, робосумо и робофутбол – что говорить, тут одни только названия уже смотрятся интригующе! А чтобы ребята могли проявить еще и конструкторские таланты, соревнования были разведены по двум категориям. В первой участвовали роботы только на базе модели mBot, во второй же к борьбе были допущены любые платформы. За призовые места в состязаниях боролось 35 юных техников, причем треть из них составляли девочки – тенденция неожиданная, но очень радостная. Тем более, что своим сверстникам барышни не уступали ни в чем. Да и в целом уровень участников приятно удивил: будь на то наша воля, мы бы выставили всем ребятам твердые пятерки. Как минимум, за энтузиазм и стремление к победе.

 _DSC0484.JPG  _DSC0609.JPG

Интересно, что ученики представили много неординарных решений – видно, что работа с конструктором доставляет им отдельное удовольствие. Разговоры о том, какой мотор больше подойдет той или иной сборке, какие шины лучше использовать в каждой конкретной ситуации и как повысить динамику участвовавших в гонках «болидов» звучали во время соревнований практически постоянно. Что показательно, возможности самих роботов полностью отвечают полетам фантазии молодых инженеров: с помощью тех же ресурсных наборов пытливые конструкторы могут создавать по-настоящему оригинальные и сложные механизмы, способные выполнять самые разнообразные задачи. Впрочем, программируемые модули Makeblock и настройка автономных роботов – тема для отдельного разговора.

 _DSC0474.JPG  _DSC0591.JPG

Победители в разных зачетах получили от организаторов заслуженные медали, памятные сувениры от компаний Makeblock и DIGIS, а также книги по робототехнике. Следующие соревнования в школе №548 планируют провести уже осенью, и, судя по намечающейся тенденции, к началу нового учебного года число участников локальных состязаний к этому моменту запросто может увеличиться вдвое или даже втрое. Пока же отметим, что мы планируем и впредь активно сотрудничать как с самой школой, так и с ведущими курса по робототехнике. Кстати, вполне возможно, что на предстоящей выставке «Город Образования» мы даже проведем совместный мастер-класс. Приходите, будет интересно!

Роботизированный корпус

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.