Соло на гигагерцах

04 Сентября, 2019
142
Как беспроводной аудиосистеме Naim Mu-so 2 удается удивлять не только внешним видом, но также функциональностью и звучанием? Разбираемся вместе с экспертами SalonAV

Аппарат, который на фото выглядит как обычный Mu-so с некоторыми декоративными обновлениями, как заявляет компания, внутри переработан на 95%. По сути, это вообще заново спроектированная система с новыми возможностями. Главное коммутационное дополнение – вход HDMI Arc, который переводит Mu-so 2 в разряд почти полноценного саундбара под TV. При этом сохранилась возможность подключения по оптике, и она может пригодиться, например, для телевизора или CD-проигрывателя. В модели второго поколения USB-гнездо типа A обслуживает новый хаб, читающий разные файловые системы, а не только FAT32, и установлены новые беспроводные модули со скрытыми внешними антеннами 

Тот, что отвечает за Wi-Fi, работает в двух диапазонах, поддерживает больше стандартов и обладает более высокой скоростью приема/передачи. А тот, что подключается по протоколу Bluetooth, отвечает спецификациям 4.2 с расширенным профилем управления и малой задержкой. Инженеры реализовали централизованное управление громкостью непосредственно с подключенного гаджета. Довершает список отличий AirPlay 2 и встроенный Chromecast. Перечень smart-функций расширен поддержкой Apple Homekit и Google Home для интеграции в «умные дома». В листе «внешних» потоковых сервисов заявлена поддержка Tidal и Spotify, а через Chromecast – Qobuz, Napster, Deezer и других источников. 

Naim_Mu-so_2_07.jpg

Впрочем, обычный пользователь в первую очередь заметит перемены в управлении. Теперь «колесом», чувствительным к приближению руки, можно менять громкость, включать избранные веб-радиостанции и управлять процессом проигрывания. Теперь посмотрим, что сделано для звука. В сотрудничестве с Focal переработаны овальные басовые драйверы и среднечастотники. Ради лучшей отдачи на басах объем корпуса увеличен на 13% – за счет большей глубины и новой средств внутреннего акустического демпфирования. И самое важное отличие: вся DSP-обработка и пополосное деление в новой модели выполняется 16-ядерным процессором, который в 13 (!) раз производительнее предыдущего. 

Mu-so второго поколения звучит бодро, мощно и убедительно на высоких и предельных уровнях, а на малой громкости – чистенько и деликатно. В звуковой картинке хорошо выражен стереоэффект, тональный баланс приятный, с чуть выделенной «голосовой» серединой, с рельефными басами и прозрачной верхушкой. При подключении USB-флешки музыкальный контент находится быстро и проигрывается с таким же высоким качеством, как и с локального сервера. Канал Bluetooth вообще не огорчил – в саунде можно было заметить следы пересжатия стандартным кодеком, но они не воспринимались как дефекты, а задержки в канале вообще стали незаметными. 

Naim_Mu-so_2_02.jpg

Новинка же звучит не как музыкальный центр, а, скорее, как небольшая и хорошо отстроенная стереосистема. У нее неплохо прорисованы удаленные планы, хорошо с деталями, имеется живой тональный баланс, есть широта и даже игривость в динамике – вот поэтому на ней интересно слушать не только вокальные и акустические композиции, но и музыку, требующая мощного драйва и весьма серьезной басовой поддержки. 

С полной версией обзор можно ознакомиться по ссылке.

Соло на гигагерцах

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.