Совсем другие

12 Февраля, 2019
209
Чем хороши новые полочники DALI Oberon 3 и почему их нельзя считать прямыми наследниками серии Zensor? Рассказывает Stereo.ru

Первое, чем серия Oberon отличается от абсолютно всех выпущенных ранее колонок DALI — это, конечно, дизайн, а точнее — модные грили со скругленными углами, обтянутые грубой тканью в винтажном стиле. Однако не только внешность, но и конструкция Oberon 3 имеет мало общего с ушедшими на заслуженный отдых Цензорами. Разрабатывалась новинка в буквальном смысле заново. От старших собратьев — Rubicon и Opticon — новые Oberon получили сразу два важных технологических решения: магнитную систему СЧ/НЧ-динамиков SMC и твитер увеличенного размера со сверхлегким тканевым куполом.

00be617b013cf9e99ec5ba6ca37e390d.jpg 

Применение магнитно-мягкого материала (SMC) в конструкции СЧ/НЧ-излучателей минимизирует слышимые искажения. На практике это выражается в первую очередь в более прозрачном, чистом и детальном звучании средних частот. Большой 29-мм тканевый купол — это средство расширения эффективного рабочего диапазона твитера, позволяющее ему более уверенно работать на стыке с СЧ/НЧ-динамиком и делающее это сопряжение бесшовным, незаметным на слух. Для своих габаритных размеров вес колонок более чем скромен.

Все потому, что разработчики решили обеспечить акустическую инертность корпуса не увеличением массы, а сочетанием МДФ высокой плотности, ребер жесткости и виброгасящих матов. С первых нот Oberon 3 выдали хорошую заявку на успех. Они оправдали ожидания в плане НЧ-диапазона, выдав приличную глубину баса и довольно-таки звуковую картину, как у небольших напольных колонок. Детальность, хороший тональный баланс и тембральную насыщенность эта модель успешно сочетает с комфортной и выразительной подачей музыкального материала.

Для наилучшей сфокусированности стереокартины и наиболее точной передачи размеров и пропорций звуковых образов нужно постараться выровнять высоту расположения ушей и твитеров. При наличии достойного источника и усилителя эти колонки кажутся универсальными и самодостаточными. Свои деньги Oberon 3 отрабатывают с хорошим запасом. И самое главное — эти колонки доставляют аудиофильские и меломанские удовольствия в равных долях.

d598d27ccac085dc9b040433c10f883e.jpg 

Выводы: Новые Oberon не просто отличаются по конструкции, дизайну и качеству звука, они по всем параметрам превосходят Zensor и могут рассматриваться как логичный шаг на пути усовершенствования системы. Особенно удивила ювелирная точность, с которой разработчики DALI отгружают пользователям качество. Хотите корпуса потяжелее, без отверстий от гриля на белоснежном фасаде и чтобы звучали с еще более высоким разрешением? Проследуйте за этим всем в высшую лигу, а здесь собрались исключительно практичные люди, умеющие считать деньги, ценить дизайн и качество звука.

Достоинства: сбалансированное и музыкальное звучание, эффективная работа в басовом диапазоне, современный дизайн, хороший выбор расцветок, сочетание цена/качество

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Совсем другие

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.