Точен до миллиметра, герца и децибела

09 Января, 2019
104
Журнала Stereo.ru представил обзор сетевого проигрывателя Naim NDX2 – пересказываем самое интересное

Сохранив фирменный дизайн, новый NDX2 заполучил большой цветной дисплей, точно такой же, как у компонентов Uniti, а четыре кнопки поставили по краю корпуса в ряд, отчего они перестали привлекать к себе лишнее внимание. Проигрыватель получил полный набор возможностей, присущий компонентам Uniti. Он воспроизводит файлы с разрешением до 32 бит/384 кГц и DSD128 и умеет работать с онлайн-сервисами. Есть также поддержка сторонних сетевых протоколов типа Chromecast, AirPlay и Roon. И даже Bluetooth c aptX на борту имеется.

В NDX2 используется сетевой модуль Stream 800, плюс фирменная сетевая карта с технологией LVDS, оптимизирующей процесс широкополосной передачи данных. Обработку и распределение сигнала производит процессор SHARC с разрядностью 40-бит и выдающий на выходе два цифровых потока в формате I2S. Но Naim не был бы Naim-ом, если бы не реализовал что-то особенное. В данном случае речь идет об оригинальном алгоритме работы цифровых фильтров и полностью дискретном аналоговом выходе.

f729af773bfd7879a2669b0f97a45f4f.jpg

Надо признать, что в целом в звучании любой системы на базе компонентов Naim музыкальность и общая красота звучания всегда оказывается заметнее, нежели высокая детальность. И данная система не исключение. В исполнении нашей тестовой связки не только классика, но и джаз в подавляющем большинстве случаев звучит отлично. В исполнении этой связки не только классика, но и джаз в подавляющем большинстве случаев звучит отлично. Из альбома «Stormbringer» Deep Purple система вытащила какое-то нереальное количество деталей. Трудно было представить, что в этой записи в принципе есть столько звуков и оттенков.

В завершении тестового плейлиста было несколько образчиков электронной музыки. Синтетические ритмы Kraftwerk произвели хорошее впечатление: очень упруго и плотно в НЧ-диапазоне, рельефно и хлестко на средних и верхних. Классические композиции группы лучше звучали в современных версиях, более чистых и детальных. Tour De France дал эталонное ощущение объема и погружения в атмосферу. Звуковая картина была сфокусирована и точна до миллиметра, герца и децибела.

ef51115f7f4f97d1697125368983550f.jpg

Выводы
Если оценивать вклад NDX2 в услышанное в данном тесте, в первую очередь стоит отметить высокое разрешение и способность вытаскивать из записей мелкие детали, которые при этом только дополняют и обогащают художественную составляющую музыкальных произведений. Нельзя сказать, что этого не было в первой версии, но NDX2 получился еще более информативен и более музыкален. Что же касается некоторой избирательности протестированной системы в плане жанров музыки, то критику стоит адресовать скорее связке акустика–кабели–усилитель. Немного поработать над этим — и все встанет на места.

Достоинства: высокое разрешение, удобный интерфейс, интеграция в фирменную экосистему

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Точен до миллиметра, герца и децибела

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.