Точки над Hi-Fi

24 Декабря, 2018
177
Колонки Wharfedale D330, как новый флагман бюджетного класса. Разбираем особенности напольных АС вместе с SalonAV

На сегодня D330 – это самая новая и самая доступная полноценная напольная модель, выпускаемая под брендом Wharfedale. Модель тоже принадлежит к «бриллиантовой» серии, поэтому унаследовала у неё немало фирменных решений. Скругления на ребрах и на переднем щите придают D330 современный облик, а наличие жесткой стальной платформы с регулируемыми шипами говорит о желании наделить даже недорогие колонки атрибутами продвинутых компонентов Hi-Fi.

Раздельные тканевые грили на пластиковых каркасах можно рассматривать как дизайнерскую причуду, но на самом деле это весьма умное решение и с точки зрения звучания. Снимая сетки с определенных динамиков, мы можем в небольшой степени влиять на тональный баланс и построение пространственной сцены. Второе и главное заимствование от «Даймондов» - диффузоры из очень тонкого, но прочного кевларового композита с внушительным подвесом из особого пористого эластомера и подвижной фазовыравнивающей пулей.

Wharfedale_D330_10.jpg

Твитер с текстильным куполом - недавно разработанная головка WFR с обратной заглушенной камерой и составным комбинированным фланцем. Такой драйвер, как мы знаем по серии Diamond, отличается пониженной частотой собственного резонанса и меньшими искажениями со стороны магнитной системы. Кроссоверы допускают только двухпроводное подключение и делят рабочий диапазон на 2,5 полосы. Акустика требует продолжительного разогрева, чтобы гибкость синтетических подвесов достигла нужной кондиции. Придется потратить некоторые усилия и на то, чтобы подобрать оптимальный зазор между задней стенкой АС и стеной комнаты.

Инженеры Wharfedale понимали, что акустика такого класса, скорее всего стоять в маленьких комнатах у стен или даже в углах, которые служат естественными «усилителями» баса. Начинайте с зазора в 10-12 сантиметров и приступайте к поиску тех точек, где вдруг проявится классный – плотный и фактурный – бас. Это обязательно произойдёт! К счастью, у D330 нет того, что может доставить проблемы в настройке. Эти системы очень хороши как раз своей управляемостью – они как пластилин, из которого простыми средствами можно «сваять» корректный и в меру сильный бас любого характера под свои персональные музыкальные предпочтения.

Второе ключевое достоинство – прозрачные середина и верх. Твитеры вообще упрекнуть не в чем. Они звучат линейно, весьма детально, без неприятных призвуков или какой-то агрессии. Основной голосовой и более высокий дискантный регистр на удивление опрятный и открытый. И хотя середина в целом немного выделена относительно баса, вместе с нейтральными верхами получается очень живая картинка. Скорость и динамика не задавлены, тембры натуральны, нет какого-либо синтетичного окраса.

Wharfedale_D330_13.jpg

Важно найти для колонок такое положение, при котором передний план сцены выдвинулся вперед, что существенно добавило и объемности, и образности звучания. После этого остается лишь подыскать лучшие углы склонения осей твитеров к точке прослушивания и воскликнуть «Ха!» - вы только что получили стереосистему, выдержанную по всем аудиофильским канонам, не потратив и десятой части той суммы, что обычно вкладывается в акустику с похожим звучанием.

Отметим, что по результатам тестов акустические системы Wharfedale D330 награждены редакцией SalonAV статусом «Удачная покупка». Учитывая постоянное нарастающую конкуренцию в классе бюджетных АС, такое признание говорит о многом! С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Точки над Hi-Fi

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.