Творцы невидимого фронта

11 Апреля, 2018
141
Изучаем потенциал встраиваемых колонок DALI Phantom S-280 вместе с экспертами SalonAV

Интересно, кому в DALI в голову пришла смелая идея спроектировать огромные колонки с «фасадом» высотой полтора метра, но в виде встраиваемых в стены конструкций? Каждая «плита» S-280 (колонкой это назвать сложно из-за малой глубины конструкции) весит 35 килограммов. Масса в основном приходится на шесть драйверов и внушительный передний щит, сделанный целиком из листа MDF и усиленный по периметру алюминиевым профилем. Для монтажа «плиты» достаточно обеспечить глубину ниши немногом более 10 сантиметров. А это значит, что инсталлировать мощнейшую 400-ваттную акустику можно даже в помещении, где на счету каждый квадратный метр свободной площади.

Самое интригующее – состав драйверов. В центр помещен гибридный ВЧ-модуль с 29-миллиметровым тканевым куполом и пленочной мембраной (17 х 45 мм) фирменного «магнитостатического» супертвитера. Точно такой же элемент используется в серии Rubicon, а это прямо говорит о том, к какому классу принадлежат флагманы Phantom. Симметрично относительно ВЧ-сборки располагаются 20-сантиметровые головки с фирменными коричневыми диффузорами из смеси целлюлозы и древесных волокон. Самым важным преимуществом драйверов являются элементы магнитной системы, спеченные из мягкого магнитного компаунда SMC. Точно такой же материал применяется на флагманской серии Epicon и позволяет получить в «приводе» высокий силовой фактор наряду с малой электрической проводимостью.

 DALI_Phantom_S-280_06.jpg  DALI_Phantom_S-280_07.jpg  DALI_Phantom_S-280_13.jpg

Когда S-280 начинают звучать в двухканальном режиме, сразу же обращаешь внимание на полновесность кажущихся источников в пространстве. Эти задатки к трехмерности можно выразить ещё лучше, если перед врезкой систем в стены найти «на слух» подходящую стереобазу. Поначалу мы слушали музыку с сетевого ресивера с импульсными усилителями, но системы явно заслуживают более высокого по классу тракта. Звучание цельное, полосы отлично состыкованы не только по АЧХ, но, похоже, и по фазе – высокая информативность сохранялась во всем диапазоне. Общий тональный баланс критики не вызывал. Заход в самые низкие частоты уверенный. Характер ударных четкий и не смазанный. В средней полосе не было откровенных едких оттенков, лишь на его нижнюю часть (200 — 350 Гц) приходится легкий акцент.

Нейтрализовать это отклонение можно установкой пылезащитных сеток. Такая решетка служит широкополосным фильтром: общая громкость слегка ослабляется, зато определенно лучше читается бас, исчезает легкая гулкость, проясняются высокие составляющие. Сделав это открытие, мы решили опробовать S-280 и в тракте с датским интегральником Densen. В пространстве появилась отчетливая многоплановость. Формально глубина не усилилась, но виртуальные источники на переднем краю сцены отлипли от стены, выдвинулись на слушателя и сфокусировались в достаточно четких контурах.

DALI_Phantom_S-280_10.jpg

Второе существенное изменение читалось в высоком регистре. Он значительно прибавил в микродинамике и чистоте. Ни разу в звучании не проявились какие-то отвлекающие или агрессивные артефакты. В комнате появился выразительный «воздух», причем извлеченная из записи акустическая атмосфера при переходе от одного трека на другой менялась настолько явно, что прослушивание не хотелось прекращать даже спустя несколько часов. А такое вовлечение, как известно, способны создавать лишь системы, способные звучать, не добавляя в воспроизведение собственных оттенков.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Творцы невидимого фронта

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.