Властелин сети

06 Ноября, 2018
100
Изучаем преимущества флагманского сетевого проигрывателя Naim ND 555 вместе с экспертами SalonAV

Модель ND 555 – старший представитель нового семейства стримеров от Naim, и он же — первый сетевой проигрыватель в премиумной 500-й серии. Соответственно, в нём лучшие наработки британских инженеров реализованы по максимуму и без компромиссов. Прежде всего, это плата стриминга NP800, разработанная с нуля. Она построена на процессоре ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц, что позволяет без тормозов получать контент высокого разрешения по широкополосным сетям. После DSP данные закачиваются в буфер, ёмкость которого достаточна, чтобы при отключении входного сигнала в течение почти пяти минут воспроизводить аудио в формате 44/16.

Для преобразования цифры в аналог инженеры Naim всегда предпочитали мультибитные чипы PCM1704. И ND 555 не стал исключением: в нём установлены PCM1704U-K высшего грейда с лазерной подгонкой резисторной матрицы R2R. Вся аналоговая часть – преобразователь ток-напряжение, фильтры и выходные каскады – собрана на отдельной плате исключительно на дискретных элементах. У ND 555 все трансформаторы, выпрямители и стабилизаторы вынесены в отдельный полноразмерный блок NAPS 555 DR, который выдаёт четыре независимых линии для питания цифровой части, и десять – для аналоговой.

Naim_ND_555_10.jpg

Новая платформа Naim при стриминге принимает аудио с разрешением до 32 бита/384 кГц и DSD 128 и обеспечивает работу с Roon, Apple AirPlay и Google Chromecast (до 192 кГц, если провайдер на это способен), а также с сервисами Tidal и Spotify Connect. Управляется ND 555 несколькими способами. Самый очевидный – посредством продвинутого пульта Zigbee, который работает даже «из-за угла» и может быть направлен в любую сторону. Гораздо удобнее приложение Naim App для iOS и Android с наглядным контролем над всей техникой Naim и доступом ко всем сетевым и физическим источникам.

Когда слушаешь какую-нибудь систему, невольно в первую очередь оцениваешь усилитель и акустику, ведь именно они заметнее всего влияют на характер воспроизведения. В нашем же случае сразу обратил внимание на источник: колоссальный динамический диапазон, скорость и глубина баса, тембральная точность и потрясающая рельефность картины в сочетании с прозрачностью верхнего диапазона – на это не способны ни компакт-дисковые, ни самые дорогие виниловые проигрыватели. Практически с теми же компонентами нам приходилось слушать и другие сетевые проигрыватели, но такой свободы, ясности и детальности, как с ND 555, не ощущалось.

Naim_ND_555_15.jpg

При воспроизведении хай-резов с NAS не было ощущения бестелесности или отстранённости — наполнение даже в нижнем регистре очень плотное. На электронной музыке чётко прорисован каждый отдельный звук, идеально передаются пространственные эффекты, саунд мощный и насыщенный по всему диапазону. После ND 555 трудно слушать что-то другое, этот сложнейший аппарат с настоящим компьютерным трактом оказался чрезвычайно музыкальным. Не потому ли, что при проектировании были соблюдены правила, принятым в аналоговом хай-энде?

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.


Властелин сети

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.