Все для людей

01 Ноября, 2019
188
Редакция журнала High Fidelity придирчиво изучила музыкальную систему «все-в-одном» Ruark R5 и осталась в полном восторге от услышанного

Система R5 – самое свежее пополнение в модельном ряду Ruark. По сути, это уменьшенная версия флагманского устройства R7: согласно заявлениям производителя, «она предлагает всё, что вы ждете от продукта такого класса, и радует великолепным звучанием». Новинка выполнена в уже традиционном форм-факторе All-In-One, то есть, объединяет в одном корпусе источник сигнала, усилитель и набор динамиков.

Классическим можно назвать и внешний вид устройства – без преувеличений, выглядит R5 просто здорово. Впрочем, классика – классикой, а внутренняя часть модель решена в стиле «модерн»! Устройство предлагает пользователю доступ ко множеству источников звука: FM и DAB-радио, Spotify Connect, Amazon Music, Tidal, Deezer и прочие стриминговые сервисы – список обширный. Есть хорошие новости и для поклонников «винила»: в качестве небольшого бонуса тут предусмотрен даже фонокорретор для MM-картриджей.

01.jpg 

На передней панели располагается приличных размеров OLED-дисплей, на котором легко умещается вся необходимая информация. Система управляется с помощью набора кнопок и центрального вращающегося элемента. Кроме того, как и в случае с R7, здесь предусмотрен пульт ДУ, причем кнопки на нем расположены так же, как на самом устройстве. Наконец, компания Ruark Audio выпустила собственное приложение LINK, которое позволяет управлять системой с помощью персональных гаджетов на базе Android или iOS. 

Модель Ruark R5 ориентирована на людей, которые по каким-то причинам не хотят иметь дела с традиционными составными системами класса Hi-Fi. В то же время, с инженерной точки зрения усилители и динамики здесь выполнены на вполне аудиофильском уровне. Два основных драйвера диаметром 75 миллиметров укомплектованы неодимовыми магнитами, а дополнительный 125-мм драйвер с собственным усилителем, разместившийся в нижней части корпуса, работает как активный сабвуфер.

04.jpg 

Встроенный CD-плеер легко считывает не только классические CD, но и перезаписываемые диски с файлами форматов MP3, ACC и WMA. Беспроводное Bluetooth-подключение поддерживает кодек aptX HD и поддерживает передачу контента с разрешением вплоть до 24 бит (48 kHz). Использовать Ruark R5 можно по-разному, и это очень хорошо, ведь у каждого конкретного пользователя могут быть свои приоритеты. Наиболее актуальный и востребованный сценарий – связка с планшетом и стриминговыми сервисами. 

И в этом случае R5 показывает себя просто потрясающе! Независимо от того, какие настройки вы используете, звук остается чистым и глубоким. Даже от полноразмерной составной системы не всегда удается добиться настолько сбалансированного звучания. Дополнительный драйвер убедительно доказывает, что свое место занимает не зря: будь то коммерческие радиостанции или тематические каналы в Tidal, энергетика, глубина и объем всегда будут на приличном уровне.

09.jpg 

Отказавшись от разработки классических компонентов, компания Ruark Audio, конечно же, здорово рисковала. Но в результате мы получаем системы «все-в-одном», которые по функциональности и удобству использования не уступают устройствам из ближайшего супермаркета, но при этом звучат на порядок лучше. Это лучшее из того, что можно ждать от модели такого типа – в ближайшее время мы увидим еще много продуктов, которые попытаются повторить всё то, что R5 и ее «родственники» готовы предложить нам уже сейчас.

С полной версией обзора на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Все для людей

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.