«Юпитер» и его спутники

16 Мая, 2018
185
Изучаем особенности винилового проигрывателя Transrotor Jupiter вместе со специалистами журнала SalonAV

Внешне конструкция «Юпитера» кажется несбалансированной из-за того, что массивный диск частично выходит за пределы несущей платформы. Но это неожиданное с точки зрения дизайна решение оправданно технически – центр масс, т.е. вертикаль главного подшипника, приходится на одну из трёх опор несущей платформы. Большая часть вибраций по кратчайшему пути уходит наружу, не распространяясь на другие элементы конструкции. Подшипник – гидродинамический, применяемый во многих моделях Transrotor. При вращении стальной закалённой оси масло из герметичного резервуара поднимается по микроскопическому зазору между трущимися поверхностями, смазывая их по всей площади.

Диск высотой 6 см и массой 7 кг выточен из алюминия и тщательно сбалансирован. Сверху кладётся акриловый мат и массивный прижим из полированного алюминия. Для устойчивости в основание корпуса запрессована тяжелая шайба из медно-цинкового сплава. Двигатель можно вынести за пределы платформы и установить рядом с проигрывателем – для этого выпускается пассик увеличенной длины. Сам двигатель питается от сетевого адаптера, причем вы можете отдельно приобрести электронный блок питания Constant Reference: в этом случае частота вращения будет задаваться прецизионным генератором и переключаться тумблером, что гарантирует и большую стабильность вращения диска.

Transrotor_Jupiter_10.jpg

Штатно проигрыватель комплектуется тонармом TR-800S, который по заказу Transrotor изготавливается японской компанией Ichikawa Jewel Co., Ltd. Предусмотрена регулировка высоты и скатывающей силы. Шелл съёмный, что облегчает установку и регулировку картриджа. В нашем случае это MM-конструкция начального уровня Goldring Elan - предполагается, что владелец «Юпитера» наверняка будет подбирать картридж по собственному вкусу. Есть и возможности дальнейшего апгрейда проигрывателя: он также выпускается в улучшенной и утяжелённой версии с дополнительной несущей платформой. Такой апгрейд будет уместен при использовании более серьёзных тонармов, например, SME четвёртой или пятой серии.

Нам же было интересно послушать «Юпитер» в самой доступной комплектации, причем тракт был подобран с большим запасом по классу. Какую бы пластинку мы ни поставили, сразу чувствовалась солидная подача, характерная для тяжёлого проигрывателя. Даже с базовой головкой в саунде была и ощутимая фундаментальность, и стабильность звуковой сцены, и прозрачная «аналоговая» аура в верхнем спектре. В басовом регистре рельефно выделялась каждая нота, были слышны долгие и постепенно затухающие реверберации. При воспроизведении диска EP (extended play) на 45 об/мин. звучание заметно прибавило в качестве – открылось пространство, стал глубже и чётче бас, в звуковой сцене отчётливее ощущалось третье измерение.

Transrotor_Jupiter_09.jpg

Итого: Плавное течение музыки, цельность, основательность и идеальная передача ритма – явная заслуга основательной и предельно точной конструкции «Юпитера». Потенциал стола колоссален, и даже просто замена головки вместе с покупкой даст колоссальный прирост натуральности звучания, особенно в верхнем спектре. В последствии можно подумать и о покупке другого тонарма, но здесь эффект будет не столь очевиден. Кстати, SME серий IV и V ставятся и на площадку базовой версии и, по отзывам в Сети, такой апгрейд реально стоит потраченных денег. Впрочем и базовая версия с более-менее приличной головкой будет чрезвычайно привлекательной по соотношению цены и настоящего немецкого качества.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

«Юпитер» и его спутники

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.