Жизненные вещи

10 Июля, 2018
190
Эталонный звук и украшение интерьера: знакомимся с компактными системами Ruark Audio в компании экспертов SalonAV

Успех компактных систем Ruark закономерен: компания не просто откликнулась на неудовлетворенный спрос, но и подошла к новой сфере деятельности серьёзно, на основе богатого инженерного опыта. Корпуса изготавливаются из дерева, и для большинства моделей — вручную. Драйверы — заказные собственной разработки. Используются усилители исключительно класса AB. Самые компактные модели могут превращаться в портативные — с помощью опционного батарейного блока, который крепится к корпусу.

R1 — радиоприемник с будильником. Эфирный FM/DAB-тюнер с памятью на 20 станций дополнен Bluetooth-приемником и двойным будильником. Достаточно крупный (170 х 130 х 135 мм) корпус, чтобы обеспечить насыщенное и плотное звучание, но не слишком большой, чтобы не уместиться на прикроватной тумбочке или на кухне. Динамик — фирменный широкополосный 75 мм, усилитель класса АВ развивает выходную мощность 9 Вт — для небольшого спикера этого более, чем достаточно. Дисплей — OLED, очень четкий и контрастный, его яркость можно регулировать.

Ruark_R1_20.jpg

R2 — музыка их сети. Эта модель — по сути удвоенная R1 со стереофоническим звуковым трактом, парой всё тех же фирменных динамиков 75 мм и усилителем мощностью 20 Вт. Но к интерфейсу Bluetooth добавлен встроенный Wi-Fi-адаптер, поддержка потокового сервиса Spotify Connect, протокола DLNA и приемник Интернет-радио. Развитый сетевой функционал позволяет объединять несколько R2 в одну беспроводную сеть для создания многозональных систем. Варианты оформления — такие же, как у R1: белый или черный лак, ореховое дерево. Габариты 120 х 360 х 185 мм.

R4 — комплект 2.1. На фото эта модель кажется очень похожей на R2, но на самом деле она крупнее (140 х 440 х 250 мм). У нее есть встроенный сабвуфер, а выходная мощность усилителя увеличена до 80 Вт. Ещё одно приобретение по сравнению с R2 – это CD-транспорт с поддержкой CD-R/RW и возможностью воспроизведения файлов MP3, AAC и WMA.  А вот Wi-Fi-адаптера здесь нет, но это логично: приверженцы стриминга не покупают компакт-диски, а владельцы обширных CD-коллекций не доверяют качеству сетевого контента. Зато есть цифровой оптический вход Toslink, куда можно подключить любимый минидисковый плеер или другую антикварную технику.

R7 radiogram — для всей семьи. Если в доме живут представители нескольких поколений, и есть как любители нового (стриминг, файлы FLAC и т.д.), так и приверженцы духовных ценностей в материальной форме (компакт-диски), оно вполне могут обойтись одной этой системой. По сути, это увеличенная в размерах R4 (185 х 1000 х 425 без ножек), но c полным функционалом: тут и CD-плеер, и полный сетевой «фарш». Основные драйверы — пара фирменных коаксиальных двухполосных драйверов диаметром 140 мм, басовик сабвуфера 200 мм, суммарная мощность усилителей 160 Вт. Bluetooth-приемник — с поддержкой кодека aptX HD.

Ruark_R7_25.jpg

MR1 — беспроводная стереофония. В комплекте пара двухполосных колонок, одна пассивная, а другая со встроенным усилителем, всеми интерфейсами и котроллером RotoDial на «спине». Эта колонка может использоваться в монофоническом режиме, а вместе с опционной батареей и как портативная. Оба драйвера (пищалка 20 мм и СЧ/НЧ 75 мм) и кроссовер разработаны специалистами Ruark. Суммарная мощность усилителя 20 Вт. Кроме интерфейса Bluetooth с поддержкой aptX, имеется аналоговый линейный вход с регулируемой чувствительностью и цифровой оптический.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Жизненные вещи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.