Барабаны на переднем плане

23 Января, 2019
155
Изучаем особенности напольной акустики Wharfedale D330 по отчету экспертов Stereo.ru

Линейка Wharfedale D300 — наследница серии Diamond 11, а D330 — ее единственные напольники, причем работающие в 2,5-полосной конфигурации. У них узкие, но глубокие корпуса со скругленными гранями и толстой, матовой черной фронтальной панелью, где у каждого динамика своя собственная заглушка с защитной сеткой. Напольники стоят на крепком металлическом пьедестале с ножками-шипами, к которому крепятся через проставки — чтобы было, чем дышать выведенному в пол фирменному щелевому фазоинвертору.

За высокие частоты отвечает дюймовый твитер WFR с мягким куполом. Он утоплен в составной фланец, расширяющий дисперсию, и расположен в обратной заглушенной камере. Мидбасовые динамики – уже знакомые кевларовые диффузоры диаметром 13 см. Фланцы мидбасовой секции оформлены будто бы нарочито индустриально: они слегка отличаются по цвету от фронтальной панели, будучи скорее темно-серыми, и блинчики грилей к ним крепятся с помощью штырьков, а не магнитов.

bd61aa2776cecfcb3f2e9b23900915de.jpg 

Первым делом, конечно, на «варфах» хочется включить рок — это их, можно сказать, фамильный жанр. И D330 не спасовали перед разными его версиями. Симфоническая музыка получила свою долю крутости. Такие, казалось бы, небольшие колонки вполне справились с тем, чтобы передать масштаб записи, ее объем и ее грандиозность: слитный низ создавал отличную гнетущую подложку для хора, скрипок и меди, не мешая разборчивости в середине и на верхах. По вокалу колонки справляются и с более низкими голосами, и с высокими.

Середина и верх оказались прозрачными, не яркими и не звонкими, но детальными и в правильной степени спокойными. В этом диапазоне не чувствовалось лишних призвуков, напористости или фаворитизма. Колонки неплохо заполняют комнату музыкой. Сцена, конечно, серьезно зависит от положения слушателя и от положения самих колонок, так что для достижения идеального звучания придется подвигать и D330, и место для прослушивания.

2b64348047113eec4fa64675ec477687.jpg 

Выводы: новые D330, кажется, стали идеальным воплощением компактных напольников. У этой модели получилось сделать звук грандиозным, хоть и по-своему, за счет выпячивания ритм-секции, на которую уже навешивается все остальное. При этом с ярким ритмом соседствуют живые, объемные голоса, цельный бас и нейтральный, но в то же время достаточно подробный верх. Такая модель станет отличным выбором в универсальной аудиосистеме начального уровня, которая используется и для озвучки кино, и для музыки. Их характер подойдет для боевиков, да и с мелодиями различных жанров справляется неплохо.

Достоинства: большой для таких компактных размеров звук, живая подача, простота расположения.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Барабаны на переднем плане

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.