Теплое ламповое кино

18 Апреля, 2019
259
Специалисты SalonAV рассказывают о преимуществах актуальных ламповых проекторов на примере новой 4K-модели Sony VPL-VW270ES

Sony VPL-VW270ES – младшая модель в домашней 4K-линейке компании. Это самый доступный на текущий момент трёхчиповый проектор с нативным 4K-разрешением – все аппараты, которые предлагаются сейчас по меньшей цене, используют технологию пиксельного сдвига для получения UHD-картинки, а некоторые, самые бюджетные, построены на одном DLP-чипе.

Так что ни относительно невысокий световой поток (1500 ANSI лм), ни «засекреченная» контрастность не делают из VPL-VW270ES «бедного родственника», они лишь говорят о том, что аппарат рассчитан на экраны с невысокой диагональю – какой именно, это мы поймем чуть позже. Да, в 4K-линейке Sony он младшенький, и уже в силу этого имеет больше шансов стать всеобщим любимцем. Перед началом тестового просмотра заглянул в настройки – интерфейс такой же, как у VPL-VW870ES, те же пресеты изображения и обработки, хотя есть и существенные отличия.

Sony_VPL-VW270ESW_01.jpg 

У старшей модели повышение контрастности достигается не только за счет автоматической регулировки гаммы, но и в оптическом тракте – с помощью диафрагмы. У VPL-VW270ES – только электроникой. До нас проектор просматривали при включенном освещении в зале, поэтому лампа работала с максимальной мощностью, а движок контрастности был выведен на максимум. Убрали на середину, а лампу перевели в эко-режим – в полной темноте картинка была близка к идеалу – как в хороших кинотеатрах с правильно настроенным оборудованием.

Диагональ 130” показалась оптимальной. При необходимости можно получить изображение больше, но тогда придется увеличить яркость и контрастность в тракте. Как и все остальные проекторы этой ценовой категории, VPL-VW270ES не дает идеально четкое изображение по всему кадру, но заметно это только на тестовом паттерне, который выводится на экран при регулировке фокуса, зума и сдвига объектива. На фильмах и даже фотографиях это не видно – картинка кажется равномерно четкой.

Sony_VPL-VW270ESW_09.jpg 

Однако пора забыть о тонкостях настройки и вернуться к тому, что происходит на экране. Показывает VPL-VW270ES великолепно! Он тактичен и гуманен к контенту и зрителю: 4K делает незаметной пиксельную структуру, но не вытягивает то, что мы не должны видеть. Картинка показалась даже более комфортной, пусть и не такой точной и совершенной, как у новейшей лазерной модели. И раз уж приверженность старым технологиям обходится пока многократно дешевле, не будем торопиться. Пусть лазеры блистают в больших кинотеатрах, а в маленьких домашних залах останутся лампы. Красота мира – в разнообразии.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Теплое ламповое кино

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.