Дело в кейсе!

16 Октября, 2017
1044
Новые кейсы от ГК DIGIS, SMART и Makeblock помогут проявить себя самым талантливым участникам «Школы Реальных Дел»

Друзья! Если помните, в самом начале лета мы рассказали вам о большом финале очередного сезона «Школы Реальных Дел» (или просто ШРД). Помимо прочего, в тот раз мы обещали подготовить к следующему этапу всероссийского конкурса еще больше интересных кейсов, способных заинтересовать талантливых ребят разного возраста, характера и склада ума. Пришло время сдержать слово! Буквально несколько дней назад в Москве прошла «Ярмарка проектов и прикладных исследований» – первый этап очередного национального форума ШРД. Бренды из образовательного портфеля ГК DIGIS были представлены здесь сразу двумя кейсами: первый из них был основан на решениях от компании SMART, второй предлагал участникам разработать собственное решение задачи, используя возможности роботов Makeblock.

ШРД.jpg

География и другие науки
Прежде, чем перейти к самому интересному, скажем пару слов о формате нынешней «Ярмарки». Первый этап «Школы Реальных Дел», проходивший на территории экономического факультета МГУ, собрал более трех тысяч талантливых ребят из Москвы, Братска, Кирова, Абакана, Красноярска, Череповца, Тамбова, Краснодара, Тулы, Сочи, Ялты, Владивостока и многих других городов России. Существенно выросло также количество участников-работодателей, а отведенная под фирменные стенды площадка увеличилась едва ли не вдвое – иначе разместить всех желающих не представлялось возможным. Диапазон поставленных перед учащимися задач тоже впечатлил: тематика кейсов варьировалась от создания физического прототипа ЧПУ до разработки приложений и дидактики для слабовидящих учеников. По сложившейся уже традиции, стенды ГК DIGIS пользовались у публики повышенной популярностью: игровые активности, реализованные с помощью оборудования от компании SMART, и возможность порулить роботом Makeblock Ultimate 2.0 действовали на присутствующих как добротный магнит! Впрочем предисловие затянулось, пора переходить к делу.

_DSC0114.JPG

Человек играющий
Кейс, разработанный сотрудниками DIGIS совместно с компанией SMART, предлагает участникам конкурса взглянуть на игровую составляющую в обучении под новым углом и вместе исследовать образовательный потенциал геймификации. Ребятам предстоит изучить уже существующие приложения схожей тематики, посетить специализированные ресурсы, вместе с одноклассниками и учителями выявить наиболее актуальные запросы потенциальных «пользователей», а затем и разработать геймифицированную систему, которая позволила бы избежать традиционных проблем в обучении тому или иному предмету. На этом этапе теоретическая часть проекта плавно перетекает в практическую: участники конкурса должны будут апробировать свою систему, проанализировать результаты исследования и, если результаты будут соответствовать ожиданиям, оформить всю накопленную информацию в виде готового исследования. Задача не из простых, но зато какой простор для творчества! Наконец, наиболее интересные работы будут представлены на финальном этапе «Школы реальных дел», который состоится весной 2018 года.

_DSC0080.JPG

Работа для робота
Не менее хитрую задачу придется решить и тем, кто выбрал проект от ГК DIGIS на базе Makeblock. Впрочем, несмотря на жесткие требования к участникам, кейс с захватывающим названием «Автономный рой роботов для подготовки строительства и развертывания строительных работ» стал одним из самых популярных проектов, представленных в рамках нынешней «Ярмарки». Из-за большого наплыва желающих работа над проектом будет проходить в несколько этапов: сперва ребятам предстоит сформулировать свой взгляд на решение задачи в виде краткого эссе. Три наиболее перспективные команды получат в распоряжение робототехнические наборы Makeblock для реализации проекта и его презентации в рамках финальной части ШРД. Конкурсанты должны придумать задачу, которую можно силами нескольких роботов: понятно, что при правильной подготовке такой «рой» сможет не только работать в неподходящих для человека условиях, но и выполнять отдельные задачи быстрее человека. Проект должен задействовать не менее трех роботов, причем взаимодействие машин должно быть четко прописано на программном уровне. С нетерпением ждем презентации готовых решений – уверены, это будет круто.

_DSC0161.JPG

Масштабное явление 
Чтобы вам было проще оценить масштаб стартовавшего конкурса, приведем еще несколько интересных цифр. За пять лет существования проекта «Школа Реальных Дел» в нем приняло участие более 9000 ребят из Москвы и других городов страны, а количество потенциальных работодателей только за последний год выросло почти вдвое (69 против 39). Оттого вдвойне приятно, что ГК DIGIS является настоящим ветераном ШРД: наши проекты уже четвертый год привлекают самых талантливых школьников из разных уголков страны. Надеемся, что со временем интерес к этому безусловно полезному форуму будет только расти, а количество интересных кейсов и процент реализованных на практике проектов будут увеличиваться в геометрической прогрессии!

Дело в кейсе!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.