ММСО в стиле DIGIS: часть вторая

15 Апреля, 2019
214
Что предлагают нам современные образовательные решения и как применять их на практике? Узнать ответы на эти вопросы посетители ММСО-2019 смогли в «Цифровой школе DIGIS»

Несколько дней назад мы начали подводить итоги Московского международного салона образования, прошлись по «теоретической части» программы, упомянули несколько интересных новинок из нашего каталога, рассказали об участии экспертов DIGIS в круглых столах и открытых обсуждениях. Сегодня мы сконцентрируемся на более практических вещах: посмотрим, каким брендам и решениям нашлось место на нашем стенде и поговорим о том, как правильно реализовать их потенциал на практике.

Новое и лучшее
Повышенным интересом у публики пользовался ассортимент решений от горячо любимого всеми бренда Makeblock. Если помните, про последние новинки фирменной линейки – наборы Motionblock, предназначенные для быстрой реализации проектов разной сложности, и лазерный резчик c искусственным интеллектом Laser Box – мы успели рассказать в прошлый раз. Но и без них тут было много любопытного! Например, классические наборы Makeblock, доработанные с учетом специфических потребностей образовательного рынка: свежая версия включает в себя прочный пластиковый короб для хранения, увеличенное количество деталей и специальные методические материалы. Такие комплекты поступят в продажу уже в конце мая или в первые недели июня – будет время как следует изучить их к началу очередного учебного года. Вообще, очень здорово, что популярность продукции Makeblock со временем только растет: ни один другой конструктор на рынке не позволяет создавать настолько же функциональные решения с минимальным количеством задействованных деталей и таким уровнем прочности.
Digis11_10-21-15.jpg

Законодатели мод
Какая выставка образовательных выставок обойдется без участия компании SMART? На нашем островке признанный лидер рынка был представлен сразу в нескольких категориях! Во-первых, мы выставили на стенд фирменные интерактивные панели всех актуальных серий: МХ, 6000 и 7000. В частности, здесь можно было увидеть модели 6365 и 7375, получившие топовый функционал, мощную начинку, встроенные Intel Compute Card и полноценную операционную систему Windows 10. Кроме того, все задействованные на ММСО устройства поддерживают передовые разработки SMART и позволяют использовать преимущества технологии iQ.

Отдельного упоминания заслуживает модифицированная панель 7086MA, полностью отвечающая стандартным требованиям российских образовательных учреждений. Кстати, к этой модели чаще всего были прикованы взгляды посетителей нашего стенда – хотя бы потому, что именно ее эксперты учебного центра DIGIS задействовали для проведения мастер-классов. О работе наших спецов мы поговорим позже, а что касается самой панели, то зарекомендовала она себя «на пять с плюсом». Широкие сетевые возможности, прекрасное качество картинки, отзывчивый дисплей и полноценная поддержка всех востребованных сервисов – отличное готовое решение!

Digis11_11-36-34.jpg

Еще одним важным элементом программы стала демонстрация фирменного софта. Помимо комплекса SMART Learning Suite, давно ставшего настоящей классикой жанра, мы показали гостям ММСО новейшее ПО для совместной работы TeamWorks, предлагающее пользователям множество интересных возможностей. Удаленное совместное взаимодействие на «белой доске», поддержка большого количества устройств с опцией продвинутого полностью беспроводного «скриншеринга», максимальная свобода в работе с файлами разных типов и распознавание силы нажатия стилуса – лишь то, что приходит на ум в первую очередь. Со временем функционал TeamWorks будет увеличиваться, но на деле возможности комплекса уже сейчас позволяют использовать его как в школах, так и в высших учебных заведениях.

Лабораторные роботы
Еще один обязательный «предмет» в нашем портфеле – комплекты Matatalab. Возможность объяснить сложные понятия и алгоритмы в простой форме без привязки к компьютеру или любому другому дополнительному оборудованию превращают их в удивительно мощный и универсальный образовательный инструмент. Тематические карточки и блоки с командами помогают усвоить основы многих точных дисциплин (вроде математики или программирования), базисные понятия логики и даже принцип построения музыкальных сочинений. Неудивительно, что симпатичный робот в равной степени увлекает и детей, и взрослых. Признаемся честно: мы и сами от него в полном восторге!
Digis11_10-07-11.jpg
Вот и на ММСО наборы Matatalab притягивали взгляды посетителей лучше всякого магнита. Здесь любой желающий мог ближе познакомиться с их особенностями, узнать о принципах работы каждого комплектного элемента и, наконец, продемонстрировать свои навыки кодинга на уровне тактильной визуализации. Приятно, что повышенный интерес к комплектам проявили педагоги, обучающие детей с особыми потребностями: для таких ребят Matatalab может стать просто идеальным компаньоном. Кстати, о возможностях практического использования наборов можно было узнать и из выступлений профессиональных педагогов, охотно делившихся своим опытом во время панельных дискуссий.

Сила в кубе
Интерактивные кубы iMO-LEARN от компании I3-Technologies отлично показали себя в роли активного экспоната: они помогли нашим экспертам выстроить пространство стенда и постоянно использовались для проведения различных мероприятий в рамках тематических мастер-классов. В этом смысле демонстрация их возможностей вышла максимально живой и предельно убедительной: решения, которые смогли бы так же легко и естественно вписаться в окружающую среду, можно было пересчитать по пальцам! Эргономичная и устойчивая конструкция позволяет рекомендовать их как готовое решение для организации гибкой трансформируемой образовательной среды и проведения активных игр. Ну а в рамках ММСО мы снова доказали, что кубы, изначально предназначенные для работы с младшими школьниками, прекрасно показывают себя и в общении со взрослой аудиторией.
Digis11_12-15-42.jpg

Линейный подход
Ряд интерактивных решений продолжился новейшими панелями серий VN и RS от Newline. Первая линейка была представлена моделью с диагональю 65 дюймов, вторая – двумя дисплеями на 65 и 98 дюймов, соответственно. Что их объединяет? Все они одинаково успешно справляются с задачами, которые приходится решать в младшей, средней и старшей школах, а также на уровне вузов. К их уникальным особенностям следует отнести «нативное» внесение заметок в документы разного типа без установки драйверов и нажатия кнопок, возможность вывода  изображения без проводов с любых мобильных устройств, небольшой вес, приличное «железо» и технологию Optical Bonding которая на порядок повышает общий комфорт работы с панелью. В общем, внимание публики модели от Newline заслужили по праву. Отдельным номером программы 98-дюймовая панель TT-9818RS – огромный 4К-дисплей для больших аудиторий с очень привлекательным ценником. Широкий функционал, качество изображения, актуальные сетевые возможности – всё при ней.
Digis11_09-54-42.jpg

Местное самоуправление
Понятно, что технически современная школа не ограничивается только лишь внешним интерактивным оборудованием и набором специализированного ПО: огромное значение имеют правильно выстроенная коммутация и свободный доступ к системам управления. Чтобы показать, как далеко продвинулась инженерная мысль в этом направлении, мы обустроили тематическую микро-зону «Умный актовый зал» и на ее примере продемонстрировали оригинальные решения от Neets и Digis, которые позволяют здорово сэкономить время и на порядок упростить работу с задействованными устройствами (особенно, если речь идет о целом массиве оборудования). Типичный представитель жанра – презентационный комплект Digis EXEDU, который отличается от аналогов простотой интеграции и включает в себя передатчик-коммутатор, врезной приемник сигнала и врезную панель управления. Комплекс обеспечивает удобную и логичную коммутацию и позволяет подключаться к удаленному проектору или панели прямо с рабочего места. И это лишь малая часть его достоинств!
Digis11_11-38-04.jpg

Исполнено мастерски
Если помните, мы уже говорили, что стенд «Цифровая школа DIGIS» был разделен на две главных секции: HardSkills и SoftSkills. Во второй из них, помимо прочего, прошел марафон мастер-классов и семинаров для преподавателей, школьников и прочих гостей салона. Педагогические практики активного и смешанного обучения, скрайбинга (от англ. to scribe – размечивать, процесс визуализации сложного смысла максимально простыми рисованными образами, при котором рисование происходит в режиме реального времени параллельно с устной речью) и сторителлинга (от англ. to tell a story – рассказывать историю, искусство донесения поучительной информации с помощью рассказов и историй, которые возбуждают у ученика определенные эмоции); квесты с программируемым роботом Matatalab; интерактивные задания в SMART Learning Suite и увлекательные эстафеты с интерактивными кубами iMO-LEARN, работа с интерактивными панелями SMART – программа секции была предельно насыщенной.
Digis11_11-56-09 1.jpg
А еще здесь регулярно проводились тесты, голосования и прочие активности. Почему нам важно было показать именно такое сочетание теории и практики? Потому что подобные занятия позволяют одинаково успешно развивать пространственное мышление, коммуникативные навыки и основы работы в команде. Нам также важно было через игры и мастер-классы подчеркнуть преемственность предлагаемых решений. Используя их вместе, комбинируя разные типа активностей, пробуя новые сочетания дидактических инструментов можно создать уникальную образовательную среду, эффективную и увлекательную в равной степени.

Об участии наших экспертов и партнеров в деловой части ММСО мы успели рассказать в прошлой части материала. Для тех, кто пропустил первый выпуск итогов, рассказываем буквально в нескольких словах: специалисты DIGIS говорили о важности вдумчивого использования интерактивного оборудования, возможностях очного и дистанционного обучения педагогов в нашем Учебном Центре, инклюзивном образовании и работе с детьми с ОВЗ. Надеемся, нам удалось показать главное: актуальные образовательные решения помогают развивать навыки, важность которых в современном мире невозможно переоценить. От умения работать в команде и навыка публичных выступлений до способности мыслить критически и развивать творческое начало – потенциал для развития есть всегда!

ММСО в стиле DIGIS: часть вторая

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.