Искусство в проекции

22 Мая, 2018
849
Современное искусство, античные мифы и высокие технологии: проекторы Vivitek, как средство художественного самовыражения

Любой образованный человек подтвердит, что богатство и многообразие грузинской культуры превосходит даже легендарное местное гостеприимство, ставшее, не без помощи благодарных странников, своего рода национальным брендом. Другое дело, что искусство этого гордого народа всё больше ассоциируется с мастерами прошлого: будь то гениальный самоучка Пиросмани, выдающийся философ и поэт Руставели или хореограф Баланчивадзе, один из главных героев новой балетной школы - всё это личности, давно ставшие частью истории. А как в Грузии обстоят дела с более актуальными формами самовыражения? В общем-то, всё просто отлично!

2.jpg

Буквально несколько дней назад в Тбилиси завершился первая ярмарка современного искусства TAF (Tbilisi Art Fair) объединившая признанных художников и молодых мастеров, успевших прославиться далеко за пределами своей страны. Нас же в этом контексте в первую очередь интересует имя Левана Сонгулашвили, а если быть совсем точным, его инсталляция «STYX», представленная в одной из наиболее влиятельных галерей Грузии - «Erti Gallery». Куратором проекта выступил знаменитый Mark Gisbourne. Описывать саму работу мы не станем: современное искусство во многом строится на эмоциях и личных впечатлениях, а передавать словами сокровенные чувства – занятие неблагодарное и бессмысленное.

Техническая сторона вопроса – совсем другой разговор, тем более, что от удачного воплощения авторской концепции нередко зависит едва ли не половина дела. В этом смысле «STYX» выполнен безукоризненно: пространство зала, поделенное по горизонтали огромными белыми шарами, создает у зрителей, погрузившихся в эту странную «воду», двойственное ощущение бессмысленности поверхностного бурления жизни (пространство над шарами), глубинное движение которой предопределено тягучим течением затерянной вне времени и пространства мистической реки (пространство под шарами).

4.jpg

Реализовать этот замысел авторам «STYX» помогают восемь мультимедийных проекторов Vivitek DH558 – именно они создают визуальный черно-белый ряд уносимых вечной спешкой людских потоков, на котором в значительной степени и строится удивительная проникновенность инсталляции. Яркость в 3000 Люмен, разрешение стандарта FullHD, высокоэффективная лампа с увеличенным ресурсом работы, улучшенные параметры цветопередачи и широчайшие возможности подключения – благодаря исключительно удачному сочетанию характеристик, эта модель способна стать не только главным звеном сложного выставочного проекта, но и ключевым элементом современного конференц-зала. Истинный образец инженерного искусства!

Добавим, что проекторы Vivitek для реализации проекта STYX были предоставлены группой компаний DIGIS. Получить дополнительную информацию о решениях и устройствах фирменной линейки всегда можно у вашего персонального менеджера.

Искусство в проекции

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.