Компонент-оркестр

17 Мая, 2018
145
Интегральный усилитель/источник Quad Artera Solus порадовал экспертов SalonAV отличной производительностью и внушительным потенциалом

Поскольку к нему надо подключить лишь акустику, мы едва не отнесли новинку Quad к категории музыкальных центров. Но по ходу теста выяснилось, что – это скорее аппарат «на вырост». Он может заменить собой и продвинутый проигрыватель, и серьезный ЦАП, и высококлассный усилитель с Bluetooth. Это добротный источник с слотовым приводом, который может служить и CD-транспортом, и полноценным проигрывателем с балансным выходом. При этом он обладает полным функционалом ЦАПа и универсального линейного предусилителя, способного работать с несколькими внешними аналоговыми и цифровыми источниками. Наконец, Solus готов собой заменить в системе и приличный интегральник (номинал 2 х 75 Вт на 8 Ом) с модным теперь «синезубым» подключением мобильных гаджетов. Так что здесь реализована не просто идея «все в одном», как в обычном музыкальном центре. Берем выше: это компонент класса «один за всех»!

 Quad_Artera_Solus_05.jpg

После каждого включения Solus разогревается довольно быстро из-за встроенных усилителей и более мощной системы питания, но его температура после этого не «плавает» от еле теплого до раскаленного. Он всегда, как говорится, в нужной кондиции, что очень хорошо для стабильного качества звучания. Данные, считанные проигрывающим механизмом, попадают в тракт не сразу, а для снижения джиттера буферизируются. Что касается оконечных каскадов, то и в Solus применяется технология токового демпфирования нагрузки, которая когда-то прославила усилители Quad, а заодно – другая фирменная фишка, которая позволяет от усилителя класса AB получить линейность класса А.

Подключаем по аналогу к Solus источник – внешний ЦАП, принимающий сигнал с компьютера. Акустика – напольные Quad S5. Итог в целом вдохновляет. Басовая область ничуть не склонна к гудению, разборчива, хорошо выдержан контроль за самыми низкими составляющими. Еще больше радует разрешение в средней и высокой полосе. Усилитель не скрывает нюансы – ни исходные, которые имеются в записях разного качества, ни те, что были привнесены моим «пристрелочным» ЦАПом. Теперь опробуем Solus через цифровые входы, задействовав его конвертор. Если в качестве источника работает внешний CD-проигрыватель, рождается ощущение более детального и богатого на тональные оттенки воспроизведения. С оптикой, в целом, получается похоже; переход на вход USB дает более минорный по динамике саунд, однако и в этом случае сохраняется образцовая чистота и нейтральность.

 Quad_Artera_Solus_03.jpg

Начинаем слушать компакт-диски со встроенного проигрывателя. Звучание прибавило в скорости и темпераменте, появился бодрый запал, а с этим оно стало казаться и не таким рафинированным. Самое сильное впечатление мы получили, когда опробовали Solus в качестве источника по балансному выходу, переключив акустику с его усилителей на Moon 600i. Сразу появилась и полновесная реалистичная динамика, и филигранная выдержанность в нижнем регистре, и «материализованные» образы в сцене. Конечно, многое предопределил новый усилитель в системе, но было и то, что дал компонент Quad: почти эталонная нейтральность с ощущением естественного музыкального баланса, ясная трехмерная картинка, подробная и вовсе не схематичная детализация.

Итого: Если вы искали компонент, от которого не захочется избавиться, даже при наличии средств для покупки аудиотехники гораздо более высокого класса, то, считайте, что уже нашли. К усилителям Solus не стыдно подключить самую продвинутую акустику и этим поначалу ограничиться. А в дальнейшем этот же аппарат может использоваться и как первоклассный источник/ЦАП.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Компонент-оркестр

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.