Культурная миссия

11 Сентября, 2018
74
Специалисты из журнала SalonAV проверили звучание беспроводной акустики Ruark MR1 MkII в паре с виниловым источником и были приятно удивлены результатом

Мы смотрели на сочетание из Ruark MR1 MkII и проигрывателя Rega Planar 1 Plus с некоторым снисхождением – как на модные штучки для желающих украсить интерьер старыми пластинками и винтажными меломанскими атрибутами. Однако стоило включить эту связку и послушать пару винилов, и наше мнение сильно изменилось.

Во-первых, в MR1 MkII интегрирован современный модуль Bluetooth с aptX, чтобы приблизить качество трансляции к оговорённому стандартом CD. Во-вторых, мониторчики снабжены оптическим и линейным входом с настраиваемой чувствительностью, а также отводом на активный сабвуфер. Но самая примечательная особенность – применение традиционных усилителей класса А/Б (на импульсной схемотехнике реализовано только питание), причем достаточно солидной 20-ваттной мощности. А это указывает, что в тракте MR1 MkII присутствует и встроенный ЦАП. И тоже наверняка не последний по качеству, раз для сигнальных цепей, если верить производителю, используются компоненты аудиофильского грейда.

Ruark_and_Rega_03.jpg 

Вся эта начинка размещена корпусах ручной работы с фазоинверторами и задемпфированными алюминиевыми задними стенками. Закрытые грилями динамики тоже непростые — 20-миллиметровые пищалки с куполом из пропитанного текстиля и 75-миллиметровые длинноходные басовики. Параметры оптимизированы под простейшие кроссоверы первого порядка, а высокая отдача головок достигается за счёт мощных магнитных систем из неодима. Для миниатюрных громкоговорителей весьма актуальна тонкомпенсация на малых громкостях, поэтому коррекция Loudness в MR1 MkII включена по умолчанию. Между собой колонки соединяются входящим в комплект двухметровым кабелем с джеками 3,5 мм. При наличии аккумуляторного блока BackPack, который крепится к задней стенке, мониторы MR1 превращаются в полноценную систему для мобильного озвучивания с 12-часовой автономией.

Даже в системе, не слишком защищенной от проникновения каких-то щелчков из эфира, слышно, насколько свободно и воздушно звучит пара Ruark MR1 MkII с подключенным напрямую проигрывателем Rega Planar 1 Plus. Уровень ВЧ чуть завышен, но и в верхней полосе нет никакой «цифровой» назойливости. Атмосферность и естественность – потрясающие! Если поставить на проигрывание Sun King с битловского Abbey Road, то действительно кажется, что где-то в комнате поют сверчки! На цифровой версии альбома этот эффект проявляется только в очень дорогом тракте. По уровню звукового разрешения у Ruark MR1 MkII попросту нет конкурентов в классе «микро»: даже при установке мониторов вплотную к стене глубина пространства заметно не схлопывается, а мнимые источники не становятся панорамно-плоскими!

Ruark_MR1_MkII_08.jpg 

Деталировка звучания инструментов и вокального колорита, пространственное разделение, прорисовка воздушных, шипящих и прочих фоновых составляющих под стать самой серьезной акустике хай-файного класса. Бас рельефно проработан где-то до 90 — 100 Гц, но и ниже присутствуют признаки тяжелых ударов бочки. Кстати, все наблюдения насчет музыкального баланса и динамических данных Ruark MR1 MkII мы сделали при подключении CD-проигрывателя напрямую по оптическому кабелю. Эту проба поначалу не входила в наши планы, зато позволила сделать вывод, что у малышей и цифровой тракт в полном порядке.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Культурная миссия

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.