Лабораторная работа на 5+

01 Февраля, 2019
325
Как всего за полгода комплекты Matatalab вписались в общепризнанные стандарты образования и обзавелись множеством поклонников по всему миру

Релиз образовательного комплекта Matatalab в нашей стране состоялся чуть больше полугода назад. Срок даже по современным меркам несерьезный, но судьба бренда пока складывается настолько удачно, что ситуация кажется почти уникальной. Уже сейчас очевидно, что реальных границ применения у Matatalab нет, а полезный потенциал этого набора признают даже самые консервативно настроенные преподаватели. Про то, что у детей, как основной целевой аудитории, комплектный робот вызывает исключительно восторженные эмоции, даже говорить отдельно не станем. Серьезно, кому может не нравиться такой симпатяга?

Тут надо заметить, что российская практика – не исключение, а лишь часть общей тенденции. Уже понятно, что в своей нише бренд Matatalab в буквальном смысле не имеет конкурентов: неслучайно уже в декабре прошлого года именно он выступил в роли одного из организаторов первого международного форума по STEM-образованию в Китае. Впрочем, упоминание про специфическую «нишу», пожалуй, было излишним: благодаря максимальной наглядности и гениальной простоте, Matatalab позволяет работать с аудиторией любого возраста и уровня подготовки. Если сомневаетесь, загляните в учебный центр DIGIS на занятие по этой теме – будете удивлены.

 IMG_20181207_113314_resized_20181217_020514312.jpg  44257028_2292949390936436_5912598386518786048_n.jpg  IMG_20181207_124514.jpg

Кстати, руководитель нашего УЦ Ирина Овсянникова побывала на декабрьском STEM-форуме и смогла напрямую пообщаться с коллегами из Италии, Франции, Финляндии, США, Германии, Великобритании. Предоставим слово Ирине:
«Я участвовала в дискуссии о том, что программирование вскоре может стать вторым международным языком: есть мнение, что всем людям, вне зависимости от специальности, необходимо иметь базовые знания в области программирования. И понятно, что час информатики в неделю на курсах или в школе – это очень мало. Сейчас мы активно ищем новые решения, позволяющие проводить обучение младших школьников и дошколят азам алгоритмики, и именно поэтому всем нам так полюбился безэкранно программируемый робот Matatalab!»

А в совместном выступлении с Кириллом Семеновым, преподавателем физики и робототехники из Москвы, Ирина сама рассказывала участникам форума о том, каких результатов удалось достичь при использовании Matatalab в условиях российской образовательной системы. Оказалось, что робот, который умеет «только» двигаться в четырех направлениях, поворачиваться и проигрывать звуки, обладает огромными скрытыми талантами! Кроме стандартного применения в ДОУ, эти комплекты показывают прекрасные результаты при работе с детьми с ограниченными возможностями.

c2208010-0049-41b7-91f8-78da8c95165e-original.jpeg 

При работе с любой аудиторией важна наглядность, а для ребят с ментальной инвалидностью она зачастую просто жизненно необходима, поскольку нарушения, например, в когнитивной сфере не позволяют им правильно интерпретировать абстракции и использовать словесно-логическое мышление. Наборы Matatalab помогают на конкретном примере рассказать про логические цепочки, последовательности, алгоритмы действий, циклы и пространственно-временные представления. Таким образом, вместо сложных абстракций дети получают материал в доступной форме. В роли наглядного обучающего пособия комплектный робот показывает себя идеально.

Вообще, работа с такими детьми – тема для отдельного серьезного разговора, и если вам хочется получить больше информации на этот счет, преподаватели нашего УЦ с радостью ответят на ваши вопросы. Мы же отметим, что при правильном подходе Matatalab можно задействовать при изучении астрономии и других дисциплин уровня средней (а то и старшей) школы. Ну а в учебном центре DIGIS эти наборы используются даже на курсах повышения квалификации для педагогов – использование нестандартных инструментов часто дает блестящие результаты!

Лабораторная работа на 5+

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.