Образовательная конференция DIGIS-19: интерактив и интеграция

22 Февраля, 2019
382
На что способны современные дидактические инструменты и как применять их на практике? Подводим итоги традиционной конференции ГК DIGIS по вопросам образования

Чем хороши образовательные конференции DIGIS? Во-первых, всего за два дня здесь подается огромное количество полезной информации, а возникающие по ходу дела вопросы – куда же без них – можно сразу задать присутствующим экспертам. Во-вторых, мы не только показываем уже известные рынку решения и бренды, но и обязательно привозим с собой что-нибудь новенькое, перспективное или вовсе прорывное. Короче говоря, идеальное мероприятие для тех, кто хочет быть в курсе последних тенденций.

Digis 14_14-28-26.jpg

Прошедшая 14-15 февраля конференция DIGIS по вопросам образования – 2019, в общем, соответствовала этим стандартам, однако несколько свежих страниц в сценарий мы, конечно же, внесли. Вступительная и теоретическая части соответствовали актуальной повестке: рассмотрели главные тренды сезона, рассказали о региональных образовательных Академиях DIGIS, поделились своим опытом работы с проектами разного типа, представили обновленную программу собственного Учебного Центра и обсудили последние изменения в правилах госзакупок по 44-ФЗ. Пора использовать полученные знания на практике!

Без возрастных ограничений
Зоны дошкольного, начального и среднего образования в этом году были, пожалуй, самыми насыщенными локациями. Как и всегда, мы постарались собрать в одном месте наиболее востребованные и эффективные решения на рынке, разбавив их, для вкуса, хорошей порцией новинок. От комплектов Edu-Consulting и робототехнических компонентов Makeblock до интерактивной тумбы «Умный пол» и наборов Matatalab – каждый из представленных здесь продуктов по-своему уникален, и мы взялись это доказать! Первый день конференции прошел в режиме демонстрации: мы показывали примеры тематических занятий, которые можно проводить с помощью современных аппаратных и программных решений. Возьмем мини-урок на тему «Динозавры: хищники и травоядные» – да тут одно только название уже звучит интригующе.

Digis 15_12-43-28.jpg

На второй день конференции было назначено знакомство с конкретными продуктами из образовательного портфеля ГК DIGIS. Например, как всегда отлично показали себя решения от компании Makeblock, которую в качестве специального гостя представлял региональный менеджер по России Винсент Лин. Особенный ажиотаж вызвал показ новинок, которые поступят в продажу уже в первом квартале 2019 года. Среди них: настольный лазерный резчик/гравировщик нового поколения LaserBox, продвинутый блочный конструктор MotionBlock, а также недорогой и функциональный контроллер HaloCode, предназначенный для работы с технологиями интернета вещей и искусственного интеллекта. Каждый из перечисленных продуктов достоин отдельного обсуждения и запросто способен перевернуть представление об учебном процессе.

Digis 14_16-56-52.jpg

А когда речь заходит о раннем изучении основ робототехники и программирования, без современных образовательных инструментов тем более не обойтись! Посвященные этому вопросу презентации строились на тезисах «программирование – вторая грамотность» и «21век – эпоха DIGITAL», в качестве практического пособия использовались роботы Codey Rocky, модульные конструкторы серии Neuron и набор Matatalab. В последнем, кстати, появилось много нового: возможность управлять роботом дистанционно, дополнительные программные блоки, датчики света, звука, расстояния и гироскоп. Отдельно поговорили и о комплексном подходе DIGIS к оснащению робототехникой образовательных учреждений. Программа «От простого к сложному, от детсада к вузу» основывается на аппаратной и программной преемственности решений Makeblock и предусматривает несколько стандартных спецификаций для оснащения образовательных проектов разного уровня.

Digis 14_17-24-22.jpg

Ум и интеллект
На протяжении обоих дней в центре внимания постоянно оказывались решения от компании SMART и связанные с ними локации. Тем более, что и повод для обсуждений нашелся серьезный: региональный менеджер SMART Technologies Виктор Поповский представил собравшимся ряд новинок, которые пополнили модельный ряд производителя за последние месяцы или готовятся к релизу прямо сейчас. Например, здесь состоялась российская премьера интерактивных панелей семейства MX с поддержкой опции iQ, внешней картой Intel Compute Card и Windows 10 Pro на борту. Такая конфигурация не только позволяет в полной степени задействовать базовый функционал моделей, но и предлагает потенциальным владельцам множество интересных возможностей.

Digis 15_14-31-27.jpg

Отдельное внимание было уделено программным продуктам от SMART Technologies, тем более, что в этой сфере канадский производитель проявляет выдающуюся активность. В частности, большой ажиотаж у публики вызвал многофункциональный инструмент для организации встреч и обучений TeamWorks. Отдельно отметим возможность интеграции с Exchange и другими платформами видеоконференцсвязи, продвинутый режим «белой доски» с функцией добавления документов различных форматов, записью активной сессии и трансляцией содержимого на личные устройства участников (да еще и с обратной связью!). Свою порцию всеобщего внимания получил и Remote Management – мощный инструмент администрирования и единственный программный комплекс, способный централизованно управлять всеми школьными устройствами.

Для вузов и не только
Эстафета российских премьер продолжилась линейкой интерактивных панелей серии RS от компании Newline. Устройства серии получили доступный ценник, встроенный BYOD-модуль для беспроводной трансляции изображения с мобильных телефонов, защитное стекло толщиной 4 миллиметра, полный набор цифровых и аналоговых входов для подключения внешних устройств. Из интересных особенностей отметим также поддержку разрешения 4К 60Гц по HDMI внутренней шине с OPS PC, неплохой выбор доступных диагоналей (от 65 до 98 дюймов), целый комплект предустановленных инструментов – от браузера и файлового менеджера до текстового редактора, а также возможность взаимодействия с экраном пальцем, стилусом или кулаком в файлах и документах всех востребованных офисных форматов.

Newline2.jpg

Не менее впечатляющее представительство получил и модельный ряд Vivitek, демонстрирующий безукоризненное техническое исполнение и завидное разнообразие форм-факторов. Возьмем для примера Digital Signage-плееры Vivitek NovoDSmini: эти компактные и недорогие устройства могут подключаться к USB-порту панели или ТВ, поддерживаются бесплатным ПО для управления плейлистами и умеют воспроизводить практически любой визуальный контент – идеальное решение для учебных заведений! Еще больше внимания привлек проектор нового поколения DU9821Z, получивший уникальный для устройства с одним DLP-чипом уровень яркости (21000 Лм) и разрешение стандарта WUXGA. Серьезная техническая база, лазерно-фосфорный источник света и фирменная система охлаждения обеспечивают прекрасную цветопередачу и приличный срок службы даже при использовании в режиме 24/7.

Vivitek_NovoDSmini.jpg
Наконец, здесь был представлен первый лазерный проектор со встроенным функционалом NovoPro: модель DH3665ZN отлично чувствует себя в учебных аудиториях среднего размера, укомплектована лазерным источником света, рассчитанным на 20.000 часов работы, и выдает картинку с разрешением FullHD на яркости 4000 Люмен. Главное же, что многие инструменты для совместной работы «вшиты» в проектор изначально: от беспроводных презентаций и демонстрации экрана до возможности одновременного подключения вплоть до 64 участников встречи. В целом же, новинки от Newline и Vivitek на конференции были приняты очень тепло: разумная цена и широкий функционал – а что тут может не нравиться?

…и звездное небо над головой 
Пожалуй, самым масштабным – в прямом смысле слова – событием на конференции стало знакомство с купольным планетарием МКС-1. Если кратко: это мощный образовательный комплекс для изучения астрономии, биологии, химии, истории и множества других научных дисциплин. Быстрота сборки и настройки, увлекательный и разнообразный контент, всесторонняя техническая поддержка и исчерпывающий набор поставки – в классе готовых решений ничего подобного на российском рынке еще не было. А еще с «МКС» можно устраивать опросы и голосования, вести проектную работу, проводить квесты и другие игры.

Digis 15_10-43-06.jpg

Мы же со своей стороны предлагаем еще и учебно-методическую программу, разработанную специалистами нашего Учебного Центра специально для планетария МКС. Чтобы продемонстрировать возможности комплекса гостям образовательной конференции, мы показали ряд презентаций, интерактивных упражнений и тестов по астрономии, рассказали о функционале комплектного программного обеспечения, совершили короткий вояж по звездному небу, стали свидетелями настоящего (ну, почти) лунного затмения и посмотрели небольшое учебное видео о покорении естественного спутника Земли. 

Интегрируй это 
В прошлом году мы уже говорили о том, что даже передовые образовательные решения не всегда способны закрыть все потребности серьезного учебного заведения. Что поделать, придумать настолько универсальное оборудование пока что не удается никому. Зато можно использовать готовые интеграционные решения от ведущих представителей отрасли! От проекторов и интерактивных панелей до систем распределения по IP и Digital Signage, а так же интегрированных презентационных комплексов – в нашем ассортименте уже сейчас представлено огромное множество устройств самого разного назначения.
Digis 15_16-15-45.jpg
Потенциал интеграционных решений в образовательный сфере мы изучали на примере линеек YME (звук для актовых залов), Shure (радиомикрофонные системы), WyreStorm (АВ-коммутация), Digis (коммутация и управление), Vivitek, Christie, Newline и Neets (управление). Особенно актуальными для сферы образования на современном этапе видятся системы управления аудио-видео комплексами и распределения контента. А уникальный в своем роде комплект Digis EXEDU закрывает сразу обе задачи! Вообще, на эту тему можно было бы говорить долго, но сейчас ограничимся общим резюме: комплексный подход и использование интеграционных решений позволяет реализовывать проекты любой сложности (без преувеличений).

Есть чему поучиться
Приличный блок программы мы выделили под Учебный Центр DIGIS. Наши эксперты рассказали об организации выездных мероприятий, новом подходе к обучению взрослых студентов и разработке собственных уникальных курсов. Таких, например, как «Интерактивная неотложка» (программа по педагогическим технологиям) и «Вдохновляя таланты каждого» (сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ). Здесь же состоялась презентация курса по тендерам, разработанного специально для наших партнеров и по их просьбам. А в качестве практического пособия для преподавателей наши специалисты устроили развернутый мастер-класс по использованию различных образовательных решений для средней школы.
  
Digis 14_16-22-15.jpg

Главный акцент был сделан на проектной деятельности и персонализации обучения – увы, эти безусловно важные компоненты часто не получают должного внимания. Надо это исправить! Мы устроили небольшой урок, в ходе которого участники конференции научились признаваться в любви с помощью комплектов Codey Rocky, сделали «банановое пианино» на основе MakeBlock Neuron, построили мосты из кубов iMO-Learn между физиками и лириками, вывели формулу любви и построили график в Geogebra SMART Notebook. А самый активный участник урока получил в подарок сердце, вырезанное на нашем новом гравёре Laserbox. Задачу продемонстрировать увлекательность и эффективность нашей модели обучения считаем выполненной на «отлично»!

Digis 14_16-55-42.jpg

К сожалению, подробно рассказать обо всех проведенных мастер-классах, выступлениях, экспертах и брендах, участвовавших в выездной образовательной конференции ГК DIGIS, мы не можем – иначе отчетную новость пришлось бы выпускать отдельным изданием. Впрочем, оценить масштаб и разнообразие представленных решений вы, надеемся, сумеете и так. Ну а если изложенной здесь информации вам покажется недостаточно… Наши менеджеры всегда готовы рассказать вам всё, что знают сами!

Образовательная конференция DIGIS-19: интерактив и интеграция

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.