Первые ласточки

08 Ноября, 2019
110
Звук, стиль, автономность – беспроводные наушники iO-4 и iO-6 от компании DALI отлично показали себя в тестах SalonAV

Когда впервые берешь в руки дебютные наушники от DALI, не возникает ощущения, что их сделала компания, которая только сейчас пустилась вдогонку за ведущими производителями Personal Audio. Качество, дизайн, продуманность, возможности – все высшем на уровне. Для начала отметим, что обе модели – «синезубые». Такие активные конструкции, наделенные не только радиомодулем, но также встроенным усилителем, DSP и ЦАПом, с инженерной точки зрения сулят максимум возможностей для достижения высокого качества воспроизведения, чем традиционные пассивные модели.

Второй момент: питание. Наушники наделены батареей на 1100 мАч, которая обеспечивает старшую модель iO-6 автономией в 30 часов, а версию iO-4 (без активного шумопонижения) – рекордной 60-часовой продолжительностью работы на одной зарядке. Общее у двух моделей и акустическое оформление – оно закрытое, охватывающее, с «плавающими» подвесами. Поиску нужного сочетания размеров, форм и эластичности последних было уделено огромное количество времени. В iO-4 и iO-6 удобно сделано управление проигрыванием и громкостью: оно возложено не на мелкие кнопки, а на кольцевой элемент на внешней стороне правого корпуса.

DALI_iO-4_iO-6_06.jpg  

Добавляем сюда влагозащиту IP53, внутреннюю амортизацию, возможность развернуть «чашки» на 90 градусов, и получаем наушники, отлично приспособленные для «реальной жизни». Для обеспечения наилучшего качества Bluetooth в iO-4 и iO-6 применены модули, поддерживающие кодеки aptX и aptX HD. Также новинки можно подключить и альтернативными вариантами – по кабелю USB-С или к гнезду аналогового выхода. По USB iO-4 и iO-6 и в самом деле звучат очень подробно и в меру динамично. Нижний и средний диапазоны у наушников похожи – наполненные, не зажатые, без явных отклонений или тональных выбросов

Специалисты DALI, видимо, старательно поработали над оптимизацией камер – на слух нет ни каких-то резонансов в «чашках», ни сдавленности на низах. Обе модели подкупают общим тембральным богатством, прозрачностью в верхней середине и обилием подробностей даже при невысокой комфортной громкости прослушивания. По Bluetooth качество достигается почти такое же, как и по USB – можно без усилий различить нюансы между кодеками aptX и aptX HD или даже между разными проигрывающими приложениями. Если сигнал сжимается в SBC, то порой слышно, как замыливается часть ВЧ-составляющих и слегка укрупняются виртуальные образы.

DALI_iO-4_iO-6_08.jpg 

Наконец, о работе активной системы шумопонижения: технология в датских наушниках очень эффективна. Причем шумоподавитель DALI обрабатывает очень широкий диапазон – извне проникают фактически только «инфранизы». Также iO-6 интересны режимом Transparent, который не вычитает шумы, а наоборот — делает из закрытых наушников подобие открытых, чтобы вы могли слышать окружающее пространство. И она тоже деликатно подправляет тональный баланс, чтобы ничего не ускользнуло от вашего внимания и в музыке. 

С полной версией обзор можно ознакомиться по ссылке.

Первые ласточки

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.