Полкиловатта, алюминий и британский воздух

13 Августа, 2019
207
Чем цепляет новая система «все-в-одном» Naim Mu-so 2 и почему всего через день после знакомства с ней не хочется расставаться – узнаем из обзора Stereo.ru

Если поставить рядом первое и второе поколение Mu-so, отличить их удастся только по цвету алюминиевого корпуса — новая потемнее, приятного такого оттенка графита. Динамики тут другие, хоть и той же самой формы, басовики получили магниты покрупнее и катушки подлиннее, а среднечастотникам добавили побольше демпфирующего материала. Каждый динамик у Mu-so оснащен своим собственным усилителем на 75 Вт — суммарно выходит 450 Вт. Изменения в электронике коснулись не только усиления — в своих промо компания говорит о 95% новых компонентов по сравнению с предыдущим поколением.

Часть из них разработана специально для этой колонки, а часть взята из уже имеющихся схем, использованных в других устройствах. Например, ЦАП теперь готов работать с сигналами до 32 бит/384 кГц. Девайс во втором поколении стал эдаким цифровым хабом развлечений: добавили HDMI ARC, который позволяет использовать Mu-so 2 в качестве саундбара, обновили модули Wi-Fi и Bluetooth, добавили AirPlay 2, Spotify Connect, Tidal, Chromecast и мультирумный функционал. И по-прежнему есть оптика, 3,5-мм вход, Ethernet и USB.

1f97ab0-21b6-4a49-868f-606ee6512f3a.jpg

Фирменное колесо управления тоже обновили: теперь, если над ним провести рукой, зажигаются иконки — владельцы Android-смартфонов оценят, там похожая функция есть. В комплекте с системой разработчики предлагают пульт — аккуратный угловатый пластиковый брусочек. С пульта можно управлять подсветкой, громкостью, воспроизведением, но вот источники переключать неудобно. Для этого лучше обратиться к фирменному приложению Naim, доступному для Android и iOS. 

Мощь почти в пол-киловатта позволяет системе играть громко и при этом без дичайших искажений, полностью заполняя комнату в 20 м звуком. Сам звук при этом очень интересный и необычный: сцена большая, широкая, плотная, но без точной расстановки образов. Просто все доступное акустике пространство равномерно заливается музыкой. Панча стало больше — дополнительные «пол-литра» внутреннего объема сделали бас массивным. В музыке характер скорее кажется ненапряжным, но при этом вовлекающим

28be350-eae1-44f5-8f27-2127ff2f9fb7.jpg

Акустика без проблем успевает за шустрыми мелодиями, микро- и макродинамика у нее на достойном, хайфайном уровне. Гриль, кстати, заметно влияет на подачу — без него в музыке чувствуется больше разнообразия и сочности. Но при этом и со спокойными, минималистичными треками дела у системы идут неплохо. Голосам, может, немного недостает объема и цельности, но аккуратные струнные или клавишные аранжировки на их фоне Mu-so 2 отыгрывает тщательно, воздушно, чем добавляет мелодиям живости. 

Итого: Naim создали очень универсальную аудиосистему, совмещающую в себе полноценный стример с АС достаточно высокого класса. В качестве саундбара Mu-so 2 порадовала, но этим ее функционал не ограничивается — к ней можно подключить все, что угодно, и даже немножечко больше. Возможно, Mu-so 2 — настоящая, правильная современная интерпретация хайфайного музыкального центра. Звук для системы такого формата у нее большой и удивительно детальный. Акценты в нем расставлены, наверное, немного непривычно, но общая картина кажется хоть и окрашенной, но в рамках этой окраски сбалансированной. Плотной, равномерной, без серьезного разделения образов в пространстве. 

Достоинства: внешность, масштабный звук, широкие возможности подключения. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Полкиловатта, алюминий и британский воздух

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.