Пример для подражания

23 Октября, 2018
152
Колонки Rubicon 2 от компании DALI наглядно демонстрируют, как должны играть хорошие домашние полочники – пересказываем обзор от Stereo.ru

Датская компания DALI имеет весьма широкую линейку акустики, которая к тому же регулярно обновляется. Остается только один вопрос: на какой именно серии можно остановиться в поисках совершенства? Есть мнение, что Rubicon — именно тот уровень. Использованный здесь СЧ/НЧ-излучатель имеет хорошо узнаваемый бумажный диффузор темно-красного цвета. В его составе обычная целлюлозная масса армирована более грубыми и жесткими древесными волокнами, что позволяет добиться более высокой прочности диффузора для эффективной работы в поршневом режиме.

В конструкции динамика используется кольцевой ферритовый магнит, а для лучшего распределения магнитного поля в керне магнитной системы применен магнитномягкий компаунд SMC и перфорированный медный колпачок. Верхние частоты воспроизводит твитер с мягким куполом. Его увеличенный размер 29 мм обеспечивает более убедительное воспроизведение нижнего верха и, как следствие, лучшее согласование с большим 165-мм СЧ/НЧ-излучателем. Что касается дизайна: никаких принципиально новых составляющих здесь нет, но выглядит акустика свежо и современно. Тестируемая версия была выполнена в отделке шпоном ореха, а всего предлагается четыре варианта.

d0010eb9c5a079567684715ec482b010.jpg 

Первое ощущение, возникшее при прослушивании Rubicon 2, — отсутствие какой-либо слышимой окрашенности и искажений, вносимых акустикой. При классической расстановке с направлением оси излучения на слушателя можно получить объемную и реалистичную звуковую картину, не привязанную к акустике в плане локализации. Единственное, что позволяет понять, что перед нами не исполненные волшебства сферические радужные супермониторы, а вполне реальные домашние полочники — это характер звучания низких частот.

Классическая музыка, джаз, блюз и рок звучали полноценно, не вызывая желания вмешиваться в конфигурацию системы. На металле и тяжелой альтернативной музыке не хватило насыщенности в звучании среднего баса, но при этом порадовало разборчивое звучание гитар, способность акустики четко отрабатывать высокоскоростные моменты и передавать энергетику исполнения в целом. Очень понравилось, насколько рельефно и красиво акустика отрабатывает динамические всплески и внезапно повисающую в воздухе тишину. Не скрадывает нюансы, когда звучит тихо, не уходит в перегрузку, когда ручка громкости выкручена от души.

fae962b2c33e78d1bfe7e036e855b6f0.jpg

Выводы

DALI Rubicon 2 являются отличным образцом того, как должны звучать хорошие домашние полочники: сбалансированно и детально, комфортно и выразительно. Даже учитывая немалую цену, у них нет существенных недостатков ни в плане внешнего вида, ни в плане звучания. Название серии стоит понимать буквально: Rubicon — это действительно та черта, перейдя которую возвращаться обратно не захочется.

Достоинства: хорошо сбалансированное и выразительное звучание, интересный дизайн, хороший выбор отделок.

Недостатки: отсутствуют.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Пример для подражания

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.