Сеть хай-энду не помеха

15 Мая, 2018
43
Менеджеры компании Naim рассказали экспертам журнала SalonAV о преимуществах сетевых решений и устройствах, которые пополнят фирменную линейку в ближайшее время

Признаемся честно: нам показалось, что за последний месяц мы с вами успели не только обсудить все интересные моменты выставки Hi-Fi & High-End Show – 2018, но и окончательно закрыть эту тему. Мы ошибались! Дело в том, что в рамках этого конвента состоялась еще одна любопытная встреча: воспользовавшись ситуацией, представители интернет-издания SalonAV подробно пообщались с менеджерами компании Naim Маркоим Рэггиттом и Полом Беннеттом о последних тенденциях в индустрии High-End и ближайших планах именитого британского производителя. С краткой версией этого разговора мы предлагаем вам ознакомиться прямо сейчас.

— Линейка Uniti была и остаётся очень успешной. Что сподвигло компанию на разработку устройств в совершенно иной концепции?

— Серия Uniti действительно чрезвычайно востребована. В первый год было выпущено 5000 штук, больше мы физически не могли, т.к. это очень сложное производство с колоссальной долей ручного труда. Пришлось расширять производство, открывать новые сборочные линии. В нынешнем году было решено перейти от решений «всё в одном» к классическим раздельным компонентам – стримерам, предусилителям, внешним блокам питания, усилителям мощности.

Naim_int.jpg

— Начать вы решили со стримеров?

— Да, недавно мы анонсировали три новых стримера ND5 XS2, NDX 2 и ND555, которые перекрывают основные качественные категории по принципу «хороший, лучше, самый лучший». Поставки начнутся уже летом нынешнего года. Всё создавалось на базе платформы NP800, разработанной для Uniti, но с гораздо более быстром процессором, доступом к новым стриминговым сервисам Google Cast, Tidal, Spotify Connect и поддержкой Apple AirPlay.

— Если говорить о качестве воспроизведения, где наиболее узкое место – в стримерах или онлайновых сервисах? Вы реализуете поддержку 32 бита/384 кГц, но ни один провайдер в обозримом будущем не выдаст такого контента.

— В Naim всегда придерживались принципа, что источник – самое важное звено в системе. То, что испорчено в начале, потом уже не исправить, ни самым лучшим усилителем, ни акустикой. Прогресс идёт параллельно – совершенствуются и онлайновые сервисы, и воспроизводящая техника, но качество контента, конечно, имеет первостепенное значение. Мы же, со своей стороны, делаем всё возможное для максимально достоверного воспроизведения.

Naim_ND_555_Connection.jpg

— Все последние разработки Naim нацелены исключительно на цифровое будущее, а ведь компания получила статус культовой в немалой степени благодаря классической, аналоговой технике.

— Распространение цифрового аудио для нас — обнадёживающий факт. Благодаря этому гораздо больше людей, чем раньше, получили возможность слушать музыку. Онлайновые сервисы развиваются стремительно, с января их аудитория выросла на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Винил в моде, в основном, у молодёжи, их не интересуют CD – они видели их у своих родителей, а вот LP это что-то совсем неизвестное и таинственное. И как бы велика ни была коллекция, всё же она ограничена, в то время как стриминг даёт молодёжи доступ к музыке, которую она никогда не слышала, и с качеством, которое она никогда не слышала.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Сеть хай-энду не помеха