Старые добрые

10 Апреля, 2018
377
Элегантный дизайн и мощный характер: акустика Turnberry GR от компании Tannoy отлично показала себя в тестах журнала AudioVideo

Повышенный интерес модели Tannoy Turnberry GR, выпускаемой в Шотландии уже немало лет, объясняется её особым положением. Выглядят Turnberry GR внушительно и благородно, но за них не придётся выкладывать сумму, сравнимую с ценой малогабаритной квартиры в областном центре России. Рассматриваемые сегодня АС не уступают старшим «Кенсингтонам» в чувствительности (93 дБ) и практически равноценны им по внутреннему объему. А в способности воспроизводить низкий бас Turnberry GR уступает вообще какие-то считанные герцы.

Короче говоря, сейчас мы имеем дело с классикой Tannoy в чистейшем виде. Драйвер на лицевом щите Turnberry GR с легендарной конструкцией, разработанной еще в конце 40-х годов прошлого века, связывает многое. «Воронка» основного 25-сантиметрового диффузора прессуется из бумажной массы, по внешнему краю она крепится к внушительному точеному фланцу текстильным подвесом, а по внутреннему радиусу соединяется с облегченной 42-миллиметровой гильзой. Корпус делается, как и полвека назад, из фанеры и покрыт натуральным шпоном ореха.

Tannoy_Turnberry_GR_06.jpg

Из оригинальных конструктивных решений стоит упомянуть панель настроек уровня ВЧ-звена в диапазоне +/-3 дБ при помощи ввинчиваемого шунта, щелевые вертикальные фазоинверторы на боковых ребрах и наличие пятого терминала для заземления корзин Из технологических фишек – проводку из меди специальной очистки, криогенную обработку фильтров для снятия внутренних напряжений и специальные пленочные конденсаторы ICW ClarityCap. Из дизайнерских – украшающие корпус деревянные канты и тяжелые каркасные пылезащитные грили с нарочито грубой «радиотканью».

Их бархатный саунд с приятным насыщенным басом и чуть скуповатым, зато отчетливым верхним регистром, сразу покорит тех, кто воспринимает музыку сердцем и ждет от техники прежде всего сильных эмоций. Уступая каким-либо мониторам в стереофонической образности и тональной точности, Turnberry GR отлично доносят настроение и делают это с потрясающей игривой легкостью. К тому же, есть несколько хитростей, которые помогают добиться более правильного в техническом плане звучания не в ущерб эмоциональности.

Tannoy_Turnberry_GR_08.jpg

Сцена, микродинамика, баланс – все раскрылось не хуже, чем у куда более дорогих представителей серии Prestige. Середина в нижней и основной части вообще получилась образцово ровной, отчего и рок стал звучать «культурно», не потеряв присущего ему куража, и симфоническая классика подкупала правдоподобием. Turnberry GR, как любая деликатная акустика высокого класса, в полной мере показала, какими сильными достоинствами обладают прославленные мощные полупроводниковые оконечники.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Старые добрые

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.