Тест Cambridge Audio AXR100: не мешайте, он все сделает

11 Июня, 2020
176
Читатели Stereo.ru регулярно спрашивают, что лучше— усилитель или ресивер. Смотрим на стереоресивер Cambridge Audio AXR100, как на доступную альтернативу

Модель с индексом AXR100 вполне можно воспринимать как самый мощный интегральник в линейке устройств AX от Cambridge Audio: усилительный модуль у него выдает 100 Вт на канал на 8 Ом в классе AB. Аналоговых входов здесь аж пять, из них один связан со встроенным MM-фонокорректором, а один в формате 3,5-мм разъема выведен на фронтальную панель. Есть пара оптических, коаксиал, простенький Bluetooth — даже без поддержки aptX. Ну и, конечно же, есть FM/AM-радиоприемник — без него ресивер не был бы ресивером. Сигнал девайс выводит на две пары акустики, на наушники и на сабвуфер с фиксированным срезом на 200 Гц на 12 дБ на октаву.

f75db46-d83d-4588-bcd5-d5c7eb0f434e.jpg

Ресивер предназначен для работы с большим количеством источников, поставляющих самый разный контент. Изначальный сетап был достаточно логичный: песни играли с Naim Uniti Core, шли через ресивер и выводились на Dali Oberon 5. Звук у этой связки получился нейтральный, граничащий с простотой. Каких-то тончайших нюансов в нем не расслышать, но ярчайшие были вполне на своем месте и не выбивались из картины. В целом, ресивер четко показал звуковой почерк DALI. А вот в чем этот комплект себя безусловно хорошо проявил, так это в озвучке фильмов. Позиционирование образов хорошее, звуковая картина дает ощущение пространства. 

Для полноты картины включили c ресивером еще и Tannoy Platinum F6. И с этой акустикой AXR100 сдружился, как показалось, плотнее: звук стал живее, масштабнее, хоть и остался светловатым, но возрос уровень четкости и разборчивости, эмоциональности, что явно пошло комплекту на пользу. Даже с достаточно светлой акустикой AXR100 выдавал хорошо очерченный, быстрый бас, а в более расслабленных мелодиях с небольшим количеством инструментов ресивер чувствует себя увереннее, добавляет им объема и глубины. При этом на детальности особенность не сказывается — она скорее превращает масштабные и эпичные мелодии в более интимные.

dfafe31-e10e-4169-900d-6835017368fe.jpg  

Вывод: В современном мире бал правит многофункциональность — и поэтому популярность стереоресиверов не падает, а наоборот, растет. К ним можно подключить все, что угодно — и единственное, чего в плане разъемов не хватает в AXR100, так это USB. Даже фонокорректор есть, хоть и простенький MM, но все же. Ресивер выдает увлекательный, собранный в кучку и детальный звук, но его характер нередко теряется за характером подключенной к нему акустики.Так что к подбору АС под AXR100 нужно подойти ответственно: с чем-нибудь покрупнее, побасовитее и поплотнее он будет себя чувствовать лучше. Сил у него вполне достаточно.

Достоинства: детальный и подробный звук, четко очерченный бас, ненапряжное, но увлекательное звучание. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Тест Cambridge Audio AXR100: не мешайте, он все сделает

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.