Традиция экспериментировать

07 Августа, 2019
51
Как классические решения Quad преобразились в напольной акустике S-5 – рассказывают эксперты Stereo.ru

Колонки под литерой «S», о которых у нас сегодня и пойдет речь, были представлены в 2016 году, то есть ровно через 80 лет после выпуска первых усилителей Quad. Самые внушительные в серии колонки S-5 представляют собой 27-кг напольные башни высотой 107 см при глубине корпуса в 33 см. Традиционно для Quad, здесь используются ленточные твитеры, однако сама лента, не набирая дополнительного веса, превратилась в многослойный композит, способный без деформаций и износа выдерживать серьезные физические нагрузки. Она одновременно является и звуковой катушкой со сверхмалым смещением, и невесомой излучающей мембраной.

65528f7-c2d4-4e32-8c31-e0ed06d528bd.jpg

За средние частоты отвечает один 5-дюймовый драйвер с кевларовым диффузором, а вот басовую секцию озвучивают сразу пять излучателей. Два из них размещены на фронтальной панели — это 6,5-дюймовые динамики, диафрагмы которых также сплетены из кевларовых нитей. Суммарная излучающая поверхность получается на редкость внушительной, и это при ширине фасада всего в 20,5 см! Конструкция стенок кабинета нетривиальна — они склеены из нескольких разнородных слоев. Сочетание МДФ и высокоплотной ДСП позволило значительно увеличить внутреннее демпфирование конструкции, а значит, эффективнее бороться с резонансами.

В тестовом усилительном тракте решено было использовать стереофонический оконечник Quad Artera Stereo. Его мощность составляет 2х100 Вт, а полностью балансная конструкция построена по фирменной топологии Current Dumping, которая способна вплотную приблизить характеристики режима АВ к уровню усилителей класса А. Имея в виду, что акустика у нас не только многополосная, но и на редкость многодрайверная, данная особенность очень важна, ведь она позволит максимально корректно судить о качестве сшивки полос и монолитности саунда. С колонками усилитель был соединен кабелями Atlas Hyper 3.5

8f9ae28-41b1-474c-85a1-f6b45f1147ed.jpg

Колонки S-5 играючи окружают удивительно легким (в хорошем смысле слова), открытым и гармоничным саундом. Показалось, что у этих АС получается отыграть высокие так, чтобы они воспринимались как некая единая звуковая ткань с четко ощутимым динамическим и тональным микрорельефом. К пространственным характеристикам саунда придраться еще труднее, чем к передаче сверхтонких нюансов на ВЧ. Звуковая сцена широка и математически скрупулезна, масштабы музыкальных образов абсолютно адекватны. Вокал S-5 отыгрывают живо и энергично, но при этом достаточно бережно обращаясь со сложными тональными фактурами. 

Выводы: Одним словом, акустика Quad S-5 стала отличным доказательством, что настоящий британский саунд жив не только традициями, но и смелыми экспериментами, которые удивительным образом прекрасно удаются компании Quad вот уже больше 80 лет. Видимо, это тоже традиция.

Достоинства: легкий, интересный, сбалансированный и породистый звук по более чем гуманной для такой системы цене.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Традиция экспериментировать

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.