Вестник BETT

09 Февраля, 2018
245
Вспоминаем самые яркие эпизоды международной профильной выставки BETT-2018 вместе с экспертами ГК DIGIS

Международная выставка British Educational Training and Technology Show, больше известная в профессиональной среде под аббревиатурой BETT, — событие во всех смыслах грандиозное. Каждый год проходящий в Лондоне форум собирает сотни ведущих образовательных брендов, причем саму возможность продемонстрировать обществу свои последние разработки ведущие мировые производители принимают как большую честь. В общем, мероприятие во всех смыслах серьезное! Нынешний конвент не стал исключением: в последние выходные января под крышей выставочного центра ExCel была представлена продукция более чем 900 уникальных брендов, а из желающих прикоснуться к самым актуальным техническим и программным решениям то и дело выстраивалась солидная очередь. Только вдумайтесь: 35000 посетителей из 131 страны мира – ажиотаж, которому позавидовали бы многие рок-звезды!

Содержательную часть выставки в этом году можно было достаточно условно разделить на 4 основных направления: софт и «железо» для образования, роботы и виртуальная реальность. Программа первого блока получилась интересной, хотя каких-то особенных сюрпризов здесь не было. Как вы наверняка уже успели догадаться, основной упор производители делают на развитие облачных технологий, причем практически все популярные программные решения постепенно переходят на систему дистанционного общения с пользователями. Зато громкими новинками порадовала «железная» секция: компания SMART Technologies, по праву считающаяся лидером своей отрасли, представила благодарной публике оригинальную интерактивную панель под кодовым названием MX. Это решение бюджетного ценового диапазона, которое, тем не менее, сможет похвастать всеми традиционными достоинствами своих предшественниц: высочайшее качество исполнения, удобство взаимодействия, наличие полноценных систем Windows и Android на борту и распознавание типов касания с пассивными стилусами Object Awareness.

IMG_20180124_234439.jpg

Идеальным дополнением для нее станет SMART Learning Suite – пакет мощнейшего софта для создания по-настоящему интерактивных уроков, включающий в себя последнюю версию SMART Notebook. К слову, закладывать покупку ПО в общий бюджет пользователям не придется: программное обеспечение будущим владельцам панели предоставляется бесплатно. На российском рынке модели серии MX должны появиться уже нынешним летом. Ждем с нетерпением! Кроме того, в рамках BETT-2018 ценители фирменной продукции могли познакомиться со свежей версией документ-камеры SDC-550, к главным особенностям которой следует отнести возможность беспроводного подключения к компьютеру и режим автономной работы. Наконец, здесь же было объявлено о возвращении в строй еще одного некогда крайне популярного решения от компании SMART: обновленный интерактивный подиум SMART Podium 624 получил актуальную «начинку» и несколько очень интересных фишек. Например, его дисплей уверенно распознает прикосновения пальцев, а комплектный стилус научился подзаряжаться от непосредственного контакта с поверхностью экрана. Очень удобно! Кстати, подробнее узнать о новинках линейки SMART смогут участники следующего вебинара из спецкурса УЦ DIGIS. Если вы еще не успели этого сделать, присоединяйтесь к нам!

IMG_20180124_234445.jpg

С роботами все одновременно и сложнее, и проще. С одной стороны, количество специализированных брендов с каждым годом растет едва ли не в геометрической прогрессии. С другой, продукты этих брендов, как правило, мало чем отличаются друг от друга, а их инструментарий не выходит за привычные рамки. Распознать в этом многообразии действительно интересные решения достаточно просто: главное – знать, что искать! Отдавая должное стараниям новых игроков, мы сознательно отбираем уникальные решения, которые смогут не просто удовлетворить запросы целевой аудитории, но и сумеют вписаться в общую образовательную систему, подразумевающую как комплексный подход к обучению, так и некую преемственность учебного процесса от дошкольного уровня до проектной деятельности в рамках старшей школы. Узнать о решениях, которые во всех смыслах соответствуют этим критериям, можно на регулярных вебинарах по робототехнике от эксперта ГК DIGIS Алексея Филимонова.

Подобно газообразному веществу, заполняющему собой весь предоставленный объем, с каждым годом мы наблюдаем все более массовое распространение сверхмодного нынче VR! Уникальные технологии, пришедшие к нам из индустрии развлечений, в новом для себя образовательном сегменте приживаются очень комфортно. На BETT-2018 едва ли не каждый пятый стенд был если не полностью посвящен виртуальной реальности, то так или иначе задействовал шлемы или очки как дополнительный инструмент общения с гостями. Тут важно отметить, что качество контента, его уровень и научность повышаются экспоненциально: компания Boeing уже сейчас использует VR для проектирования сложных механических систем, американские клиники при помощи гарнитур виртуальной реальности лечат синдром фантомных болей, а в продвинутых британских школах их используют для демонстрации и пояснения сложнейших биологических и физических процессов. Что говорить, прямо сейчас, на наших с вами глазах зарождается принципиально новая и ни на что не похожая индустрия виртуального туризма! 

В общем, есть все основания полагать, что именно за этими технологиями стоит будущее если не всего современного образования, то, как минимум, значительной его части. Возможность на практике ознакомиться с прелестями виртуальной реальности нам еще представится, а изучить теоретическую составляющую VR-движения можно уже в самом скором времени: на тематических вебинарах Ольги Сиговой вы узнаете о текущем положении дел в этой отрасли, а также о возможностях симбиоза VR с другими решениями из нашего образовательного портфеля. 

IMG_20180124_234529.jpg

Что же касается общих впечатлений от выставки BETT-2018, то это был по-настоящему вдохновляющий опыт: масса новых идей, приятные знакомства, расслабленная – и в то же время профессиональная – атмосфера… Нам бы очень хотелось, чтобы вы смогли составить свое представление о крупнейшей профильной выставке, а потому решили в следующем году взять с собой на BETT-2019 команду из самых активных и заинтересованных партнеров. Хотите отправиться с нами? Следите за новостями: в ближайшее время мы расскажем о нашей новой программе поподробнее!

Вестник BETT