Завтра уже сегодня

05 Марта, 2019
196
На что способен уникальный в своем роде 8K-проектор DLA-NX9 от JVC? Отвечают эксперты SalonAV

Изобретать «деревянный велосипед» компания JVC не стала: DLA-NX9 продолжает и развивает конструктивные решения предшественников – это видно по совпадению многих технических характеристик и коммутации с прошлыми флагманами. Изменения видны лишь в габаритах и в дизайне фронтальной панели – воздухозаборники стали более внушительными, появилось «массивное» кольцо вокруг объектива. Все три новых проектора построены на D-ILA-матрицах с нативным разрешением 4K, но только DLA-NX9 «усилен» системой e-shift, которая и позволяет получить изображение 8K

Понятно, что у «девятки» несколько иной оптический тракт, чем у других моделей линейки, в частности, диаметр объектива увеличен до 100 мм (у остальных всего 65 мм). Кстати, чем больше площадь передней линзы, тем меньшее влияние на изображение оказывают лежащие на ней соринки, ведь каждый пиксель рисуется всей линзой. Световой поток – 2200 ANSI лм, это больше, чем у других моделей серии и проекторов предыдущей линейки, построенных на матрицах Full HD и не поддерживающих 4K.  

JVC_DLA-NX9B_12.jpg 

Очевидно, разработчики перенастроили оптический «движок», сдвинув приоритет с контрастности на яркость. И это правильно, поскольку соотношение 100 000:1 (статическое) и 1 000 000:1 (динамическое) – это великолепный и более чем достаточный показатель, а преимущества 8K наиболее полно раскрываются на очень больших экранах, поэтому прибавка в световом потоке крайне важна. Наш герой оснащен интерфейсом HDMI v2.0 и может принимать видео с разрешением максимум до 4096 x 2160p (что соответствует параметрам матрицы) и при частоте кадров до 60 Гц.

Из всех проекторов, которые мы видели за свою жизнь, DLA-NX9 – самый впечатляющий по качеству изображения. Абсолютный эталон. Не знаем, надолго ли, но на обозримое будущее точно. Даже с самого близкого расстояния до экрана невозможно различить пиксельную структуру. С комфортного расстояния просмотра картинка кажется абсолютно слитной и гладкой. Проработка деталей в темных и светлых частях кадра великолепная, то есть динамический диапазон проектора явно шире, чем у видео на UHD Blu-ray.

JVC_DLA-NX9B_01.jpg 

Сравниваем изображение 4K (с отключенной системой e-shift) и 8K. Разница заметна. Вывод: с 8K все-таки лучше. Причем разница вовсе не в четкости или деталировке: картинка в 8K с e-shift приятнее для глаз, гармоничнее. Встроенный в голову DSP отключается, мы расслабляемся и получаем удовольствие от кино. И что самое поразительное, наиболее заметно это было на старом добром «Казино Рояль», записанном в 1920 х 1080. Никогда прежде на не приходилось смотреть этот фильм в таком потрясающем качестве. Даже на более дорогих проекторах, чем DLA-NX9.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Завтра уже сегодня

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.