Туман рассеялся

17 Декабря, 2018
112
Изучаем особенности напольной акустики DALI Oberon 5 вместе с экспертами Stereo.ru

Пятая модель — вторая по старшинству в серии Oberon и позиционируется как компактные напольники. Цоколь представляет собой алюминиевую раму, и с ним колонки как бы парят над полом. А небольшой зазор между грилями и передней панелью АС усиливает этот эффект легкости. За высокие частоты отвечает динамик с ультралегкой диафрагмой относительно большого диаметра (29 мм).

В Oberon 5 он работает от 2400 Гц. СЧ/НЧ-динамики с диффузорами из бумажной массы, армированной древесными волокнами, выглядят как давно знакомые. На самом деле они полностью новые, начиная с диффузоров и заканчивая магнитной системой c применением SMC. В настоящий момент это самые доступные напольники, в которых используется данная технология. Она улучшает однородность магнитного поля в рабочей зоне звуковой катушки, а благодаря уменьшению влияния вихревых токов и гистерезиса существенно снижает искажения, особенно уровень третьей гармоники. 

e7dfab6ba87b8f1282aab17203c1dbb6.jpg 

Как и многие другие модели DALI, Oberon 5 лучше ставить параллельно друг другу, без разворота на слушателя. СЧ/НЧ-динамикам приходится трудиться в довольно широком диапазоне, так что технология SMC здесь оказалась очень кстати. Глубина баса примерно соответствует тому, что можно ожидать от АС такого размера. Он хорошо очерчен, достаточно разборчив тонально, а главное — не вызывает желания что-то менять. Ясность и детальность этих DALI побуждают к прослушиванию старых неярких записей.

С другой стороны, нельзя сказать, что современные или резкие фонограммы играли слишком ярко или утомительно — Oberon 5 удается сохранить определенную деликатность, ничем при этом не жертвуя. Колонки нетребовательны к усилителю, но если предложить им более мощного и умелого партнера, они отыграют с ним на высоком уровне. С кабелями ситуация аналогичная: Atlas Mavros добавил нюансов и деталей, улучшил микродинамику DALI. Сбалансированность и цельность — вот что действительно важно, а ее Oberon 5 способны обеспечить, не прибегая к запрещенным приемам. Жанровых ограничений у этих АС практически нет.

9834f67a0ed821f39d9aa7de392e43b9.jpg

Выводы
Колонки получились сбалансированные и совсем не капризные — как к партнерам, так и к размещению (с небольшой оговоркой насчет положения слушателя по высоте). Они подойдут большинству меломанов, ценящих ясность, эмоциональную подачу и ровный частотный баланс. Благодаря технологии SMC они могут поставить новую планку по детальности и прозрачности в своем классе. А низкие искажения позволяют слушать музыку в исполнении Oberon 5 довольно долго и громко без утомления.

Достоинства: отчетливое и ровное звучание, точная и устойчивая стереосцена, нетребовательны к подбору системы и размещению

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Туман рассеялся

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.